X
03 декабря, 10:58
18+

Взятка за больничный подвела врача и медсестру под суд

17.12.2007, 19:58

vzyatka-vrach.jpg В суд направлены уголовные дела в отношении врача и медсестры поликлиники №5 в Фокинском районе Брянска. Задержаны двое сотрудников поликлиники были еще в сентябре нынешнего года, и с тех по данным делам велось следствие. 14 сентября в ОВД по Фокинском району Брянска обратились двое граждан, которые сообщили, что врач городской поликлиники №5 за выдачу листа временной нетрудоспособности — больничного — вымогает у них деньги.

Визиты граждан, которые позже обратились в милицию, в поликлинику начались еще в конце августа, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой областного УВД. Вначале жителю Фокинского района П. необходимо было уехать из города, на работе отпроситься у него не получалось, и он решил взять больничный. Врач поликлиники №5 согласился открыть ему лист временной нетрудоспособности за определенное вознаграждение — сто рублей за каждый день больничного. Таким образом, пять дней «отдыха» обошлись гражданину в 500 рублей. К тому же врач сделал пациенту «деловое предложение»: мол, если кому-то из знакомых понадобится подобного рода «услуга», то они могут обратиться к нему.

В сентябре у П. опять возникла срочная необходимость уехать из города, и он решил «заручится поддержкой» знакомого доктора. Получив пятьсот рублей, врач поставил «постоянному клиенту» диагноз — отит уха. Вечером того же дня П. встретил своего знакомого, которому также понадобился срочный отгул, и предложил приятелю воспользоваться предложением доктора. 12 сентября они пошли на прием в горполиклинику №5 вдвоем. П. попросил продлить липовый больничный еще на три дня. Медсестра, работавшая с врачом, насчитала семь дней и сообщила, что долг составляет семьсот рублей. П. спросил разрешения открыть больничный лист и на его знакомого, доктор снова взялся «помочь».

Два дня спустя «пациенты» передали врачу городской поликлиники №5 меченые деньги, после чего в кабинет вошли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Фокинского района, куда граждане, жаждущие получить больничный, уже успели обратиться с заявлением о вымогании взятки. И врач, и медицинская сестра были задержаны с поличным. По всем фактам прокуратурой Фокинского района Брянска возбуждено три уголовных дела по части второй статьи 290 — «Получение взятки». Сейчас дела рассматривает суд.

Расскажите друзьям →
Показать ещё