X
20 августа, 16:33
18+

Жителей Новозыбкова вынуждают заводить банковские карты?

14.12.2007, 18:01

bankomat.jpg Жалобы на отделение Сбербанка поступили от местных жителей в Новозыбковскую межрайонную прокуратуру. В коллективном обращении и отдельных заявлениях новозыбковцы жалуются на то, что сотрудники Новозыбковского ОСБ №5580 вынуждают их открывать банковские карты, угрожая в противном случае не выплачивать деньги со счетов.

В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что на сберкнижки заявителей перечислялись социальные выплаты, соответственно, с 2005 года нагрузка на операторов-кассиров отделения Сбербанка значительно возросла, в операционном зале стали возникать очереди. Решение было найдено следующее: перевести наибольшее количество выплат на банковские карты, ведь получение по ним денег не требует физических затрат операторов-кассиров банка. Получателям предложили открыть карты и перевести на них ежемесячные выплаты.

Однако согласно действующему законодательству эмиссия банковских карт для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляется кредитной организацией на основании договора. Принуждать к заключению договора нельзя, за исключением конкретно изложенных в законе случаев. Таким образом, в случае, если сотрудники Новозыбковского ОСБ №5580, в том числе руководитель отделения, заставляют своих клиентов заключать договоры на открытие банковских карт, значит, они грубо нарушают требования действующего законодательства. Прокурором межрайонной прокуратуры управляющей банком объявлено предостережение.

Расскажите друзьям →
Показать ещё