X
17 августа, 22:21
18+

Скинхеды атаковали еврейскую школу в Брянске

14.12.2007, 20:35

razbitoye-okno-oravner.jpg Атаку на брянскую еврейскую школу «ОР АВНЕР» организовали четверо подростков, русских по национальности, но мнящих себя представителями «арийской расы», в конце ноября — начале декабря. Молодчики били в школе стекла и выкрикивали, что построят «белый рай… зиг хайль, зиг хайль». Правоохранительные органы решили обнародовать все факты нападений на школы только сейчас.

«В промежуток времени с конца октября до начала ноября 2007 года, — сообщил ИА «Город_24» сотрудник пресс-службы областного УВД, — неизвестными лицами неоднократно разбивались оконные стекла в негосударственном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа «ОР АВНЕР» (улица Луначарского, 41), которое посещают еврейские дети дошкольного возраста. Школе нанесен значительный материальный ущерб: разбиты вывеска, восемь больших окон из девяти». Собеседник агентства подчеркнул, что дело не только в материальной стороне вопроса, а в том, что впервые за длительное время в регионе совершено преступление по мотивам ксенофобии. Это, как было отмечено, «совершенно не характерно для Брянского края, прославившегося партизанским движением в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали представители всех наций и национальностей нашей страны».

Битье стекол в еврейской школе фиксировалось пять раз: первый раз — 27 октября, последний — 5 ноября. Нашли «юных штурмовиков» довольно быстро. Ими оказались 19-летний студент Брянского филиала Российского государственного социального университета, 15-летний учащийся Супоневской средней школы Брянского района, двое 16-летних учащихся профессиональных училищ. Один из них проживает в поселке Супонево, остальные трое — в центре Советского района. Двое заявляют о своей причастности к организации скинхедов. Сейчас по факту нападения на школу следственным отделом при Советском УВД возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ — «Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору». Некоторые из молодых людей в ходе разбирательства оскорбительно отзывались о представителях других национальностей. По их собственным словам, они читали экстремистскую литературу: «Main Kampf» Адольфа Гитлера, носили характерную для скинхедов одежду, в частности, куртки с нашивками в виде свастики.

Свою приверженность «делу третьего Рейха» скинхеды решили подтверждать еще и таким вот способом — битьем стекол в еврейской школе. Били всегда с наступлением темноты. Убегали с криками: «Мы построим белый рай! Зиг хайль, зиг хайль!» (нем. Sieg Heil! — Да здравствует победа! В Германии начала 1930-х годов этот лозунг употреблялся на собраниях и митингах Национал-социалистической немецкой рабочей партии). Один из хулиганов при этом орудовал цепью, которая постоянно висела у него на поясе, и вскидывал правую руку в приветствии, как это делали в свое время нацисты. В ход шли также палки, ботинки. Иногда для храбрости выпивали. Кстати, во время этих «подвигов» молодых людей сопровождали недавно познакомившиеся с ними четыре девушки 14-17 лет. Все они проживают в Фокинском районе Брянска. Двое из них в настоящее время находятся в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей УВД по Брянской области. Они утверждают, что непосредственного участия в битье стекол не принимали, а находились поблизости.

В УВД области также рассказали, что во время обысков у двух подозреваемых в совершении этого преступления обнаружены рисунки с напоминающей свастику символикой движения «Русское национальное единство», с надписями экстремистского характера. В компьютере и сотовом телефоне молодых людей обнаружено множество фотоизображений пропагандистских плакатов, прославляющих Гитлера, фашистов, вермахт. Изъята цепь, которая, по показаниям свидетелей, использовалась для битья стекол.

pogromschiki_01.jpg pogromschiki_02.jpg pogromschiki_03.jpg
pogromschiki_04.jpg pogromschiki_05.jpg pogromschiki_06.jpg
pogromschiki_07.jpg pogromschiki_08.jpg pogromschiki_09.jpg
pogromschiki_10.jpg pogromschiki_11.jpg pogromschiki_12.jpg

Фото пресс-службы УВД по Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё