X
30 ноября, 20:28
18+

Дума почти укомплектована

13.12.2007, 09:31

gosduma_.jpg 120-130 кандидатов в депутаты Госдумы прислали ко вчерашнему вечеру в Центризбирком отказ воспользоваться депутатским мандатом. По сведениям Ъ, в парламент могут отправиться и несколько «паровозов» «Единой России» из числа губернаторов. Так, уйдет в Думу старожил губернаторского корпуса глава Ярославской области Анатолий Лисицын.

Меньше всего отказников в ЛДПР — всего двое. Один из них, первый номер по Ставропольскому краю, директор кампании «Акварель» Василий Прокопенко, уступил место другому предпринимателю — главе ЗАО «Инстав» Джамаладину Гасанову. У КПРФ от мандата отказывается кандидат четвертой Думы, секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. Вместо него в Госдуму пойдет спецназовец, участвовавший в спецоперациях в «Норд-Осте» и Беслане Олег Денисенко. Зато в Госдуму решил идти глава московских коммунистов Владимир Улас, который освобождает место депутата Мосгордумы. В Краснодарском крае депутат местного парламента Николай Осадчий уступает место сотруднику думского аппарата фракции Сергею Обухову.

Больше отказников в «Справедливой России». На вчерашний день заявление об отказе от мандата уже написал лидер партии и ее предвыборного списка спикер СФ Сергей Миронов. Не пойдет в депутаты министр культуры Александр Соколов, первый в московском списке партии. Мандаты достанутся второму и третьему номерам — депутату Госдумы Галине Хованской и секретарю политбюро партии Николаю Левичеву (он станет лидером фракции в Госдуме). Отказался от мандата и мэр Самары Виктор Тархов, который в октябре прошлого года принес партии Сергея Миронова одну из первых побед над «Единой Россией». Не пойдет в Думу герой предвыборных роликов «Справедливой России» актер Валерий Золотухин, возглавлявший список по Пермскому краю. Из сенаторов в депутаты подастся представитель главы Удмуртии Виктор Шудегов, возглавляющий в Совете федерации комитет по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. А вот лидер кировского отделения партии Игорь Касьянов, в пятницу исключенный из партии за призывы поддержать на выборах «не Миронова, а Путина», отказываться от мандата не намерен. Решение повергло справороссов в шок, поскольку он намерен во всем поддерживать позицию «Единой России».

Среди единороссов отказников больше всего. Практически все первые номера списков «Единой России» прислали заявления об отказе. Впрочем, по сведениям Ъ, все-таки два-три губернатора в Госдуме окажутся. Заявление о сложении полномочий, несовместимых с депутатскими, в ЦИК прислал губернатор-старожил Анатолий Лисицын, возглавляющий Ярославскую область с 1991 года. Его полномочия закончились бы в ноябре 2010 года. Напомним, в 2004 году в отношении господина Лисицына и его заместителей были заведены уголовные дела о нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении служебных полномочий. Появились слухи о его отставке, но в конце 2005 года, после того как губернатор уволил нескольких членов своей команды, претензии с него были сняты. Отправятся в Думу мэр Сыктывкара Роман Зенищев, мэр Стерлитамака Спартак Ахметов и глава ростовского парламента Александр Попов.

Несмотря на то, что 12 декабря был определен как последний день для подачи заявлений о депутатском мандате и сегодня комиссия примет постановление о перераспределении мест среди кандидатов, в ЦИКе и сегодня ждут заявлений. Телеграммы-уведомления были направлены кандидатам 8 декабря сразу после подведения итогов выборов, однако к некоторым они поступили лишь 9 декабря. Пять дней на раздумье, которые кандидатам дает закон, истекут лишь сегодня. Впрочем, в ЦИКе есть мнение, что спешка, связанная с желанием побыстрее созвать первое заседание Госдумы, обернется скандалом, если заявления от кандидатов придут уже после решения ЦИКа.

Расскажите друзьям →
Показать ещё