X
20 августа, 20:25
18+

«Чистые» паспорта для грязных намерений

13.12.2007, 17:33

pasport.jpg В России появится база данных «чистых» паспортов. В ней будет храниться информация обо всех действительных паспортах граждан России. Доступ к базе получат банки, магазины и даже сами граждане. Вопрос о безопасности этих данных остается открытым.

Правительство представило положительное заключение на законопроект, касающийся создания в России базы данных «чистых» паспортов, сообщил в среду автор законопроекта депутат Госдумы Павел Медведев. По его словам, главная цель нововведения — борьба с преступлениями, которые осуществляются с помощью утерянных, украденных или фальшивых документов. Для этого необходимо создать базу данных «хороших» паспортов, заявил Медведев.

Изначально предполагалось создать базу данных «плохих» паспортов, то есть документов, которые были украдены, потеряны, не были сданы, как положено, после смерти граждан. Однако теперь Медведев считает, что нужно отказаться от этой идеи. Депутат утверждает, что сейчас силовыми органами фиксируется множество случаев кражи чистых бланков паспортов и производства на их базе новых документов. В этом случае по такому поддельному паспорту банк может выдать кредит, так как в базе «плохих» паспортов МВД документа с таким номером еще нет, объяснил он.

По словам депутата, доступ к такой базе должны иметь не только банки, выдающие кредиты физлицам, но и граждане, которые по специальному запросу смогут получить необходимую информацию. Например, человек, сдающий свою квартиру, сможет проверить чужой паспорт, заявил Медведев. Более подробную информацию о законопроекте пока получить не удалось.

Эксперты соглашаются с Медведевым в практической пользе такой базы. «Это будет очень удобно для нотариусов, которые смогут проверять по ней представленные паспорта. Кроме того, и для простых граждан будет польза. Например, если у тебя берут в долг и предоставляют расписку, то ты сможешь проверить, существует ли такой паспорт», — комментирует старший юрист юридической компании Lidings Law Татьяна Бичева.

Специалисты обеспокоены тем, что к паспортным данным смогут получить доступ все желающие. Как отмечает Бичева, «как простому гражданину, мне будет не очень приятно, что к моим данным, к информации, где я живу, получит доступ человек, который, может быть, не очень хорошо ко мне относится». Однако Медведев успокаивает юриста. «Несмотря на то, что в этой базе будет содержаться вся информация, которая есть в паспорте, доступ к ней смогут получить только те, кто знают эти данные», — говорит он. Например, по этой базе можно будет узнать, правильно ли человек указал место прописки и ОВД, которое выдало документ, а не просто забить фамилию и имя человека и узнать все его паспортные данные.

Можно быть уверенным, что эта база в том или ином виде будет широкодоступной: «закрытые» базы данных ГАИ, БТИ, МГТС и других организаций можно купить на любом рынке. «Что касается баз, продающихся из-под полы, доверие к ним, безусловно, не может быть полным — неизвестно, из каких источников формируются данные этих баз», — отмечает ведущий консультант отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова.

Однако опыт работы с этими базами свидетельствует, что, используя сразу несколько подобных источников, можно действительно составить о человеке вполне адекватное реальности представление. Но пресечь их распространение невозможно: правоохранительные органы крайне неохотно комментируют появление в продаже очередной такой базы, чем признают свое бессилие.

Расскажите друзьям →
Показать ещё