X
18 августа, 06:15
18+

Семейный ансамбль «Горошины» выпустил диск

13.12.2007, 18:58

goroshini.jpg Фольклорный семейный ансамбль «Горошины» представил свой диск «Дороженькой широкою…» в Брянской областной научной универсальной библиотеке в четверг, 13 декабря. «Горошины» — визитная карточка области, лауреат всероссийских и областных конкурсов, хранитель семейных традиций, народного творчества Брянщины.

Ансамблю «Горошины», которым руководит глава семьи Иван Булаткин, уже семь лет. Поют вместе Булаткин, его мать, жена, дети и племянники. Выступает коллектив из Жуковского района в костюмах «из бабушкиного сундука». Перед выступлением «Горошины» всегда сначала читают духовные стихи, прославляющие Богородицу, Бога, святых, а потом, получив «Божий заряд», и лирические песни поют, и веселые.

«Господь Бог, Божья Матерь и песня русская связали нашу семью», — говорит Иван Булаткин. — Как мы вообще запели? Хотели сделать приятное нашему духовнику, старцу Никодиму. Он нас благословил, сказал: «Вы будете петь на радость людям!». Администрация района нас поддержала потом, Наталья Александровна Сомова говорила, что все будет хорошо. Мы благодарны тем людям, которые сохраняют певческие традиции в деревнях и селах и делятся с нами своим опытом и умением».

Фольклорный семейный коллектив — лауреат всероссийских конкурсов «Сретенье» (Санкт-Петербург), «Салют Победы» (Смоленск), в 2005 году «Горошины» победили в номинации «Открытие года», в 2007-м стали самым «народным» семейным ансамблем.

Как заметила начальник областного управления культуры Наталья Сомова, «этот коллектив родился не благодаря обстоятельствам, а вопреки. Именно «Горошины» назвал в числе первых патриарх Алексий II среди тех, кто встречал икону Тихвинской Божьей Матери. Таких самобытных, как они, истинно народных — единицы по всей России. Их же буквально заперли в студии в Санкт-Петербурге и записали, как они поют, а теперь учат студентов!».

В презентации диска «Дороженькой широкою…» приняли участие фольклорный коллектив поселка Лутна (Клетнянский район), народный вокальный ансамбль «Русские узоры» (город Сельцо), фольклорный ансамбль села Овстуг.

Расскажите друзьям →
Показать ещё