X
01 декабря, 14:45
18+

В Брянске стартовал семинар по вопросам семейного неблагополучия

12.12.2007, 18:35

neblagopoluchnaya-semya.jpg Межрегиональный семинар «Профилактика семейного и детского неблагополучия: эффективность управления» начал свою работу во Дворце детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина в среду, 12 декабря. Помимо брянских специалистов, в семинаре принимают участие столичные эксперты, а также гости из Франции и Норвегии.

Семинар продлится три дня, с 12 по 14 декабря. В течение этого времени заинтересованные специалисты обсудят ряд вопросов, касающихся семьи, детей и их прав. Гости Брянска, помимо всего остального, смогут увидеть достопримечательности области: музей Дятьковского хрустального завода, а также музей-усадьбу Федора Тютчева в селе Овстуг.

Вопросы прав ребенка на этом межрегиональном семинаре обсуждаются самыми разными специалистами — в межведомственном мероприятии принимают участие представители учреждений образования, здравоохранения, органов социальной защиты населения, прокуратуры области. Координатор программ сотрудничества со странами СНГ Генерального директората III Социальное сплочение Совета Европы Владимир Чернега подчеркнул, что проблемы у семей общие во всех странах. И самое главное в работе социальных органов — предотвратить проблему тогда, когда она только назревает. Помогать нужно тем семьям, которые стоят, что называется, на грани.

Кроме того, Владимир Чернега рассказал об опыте стран Европы в вопросах ювенальной (детской — Ред.) юстиции. Главная функция общей юстиции — карательно-репрессивная, а ювенальной — предупредительно-воспитательная. Именно в этом, по словам г-на Чернеги, состоит принципиальное отличие. Таким образом, ювенальные суды не выносят карательных приговоров детям, а служат для защиты их прав и профилактики детских преступлений. В нашей стране опыт применения ювенальной юстиции для защиты детства уже есть в Таганрогской и Архангельской областях де-факто. Однако де-юре таких органов пока не существует — все находятся на стадии законопроекта.

С докладом на тему «Развитие ювенальных технологий в Брянской области» на семинаре выступил руководитель ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России Александр Тутиков. Выступила с докладами и Эльвира Симутина, помощник прокурора Брянской области. Ее доклад коснулся «Исполнения законодательства по профилактике семейного неблагополучия».

Светлана Артюхова и.о. председателя комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Брянской области, рассказала о положении дел в подведомственной ей сфере. В частности, о том, что рождаемость в Брянской области в последнее время стала расти, и на сегодняшний момент на 100 человек приходится 120 родов.

Несмотря на то, что этот показатель ниже среднероссийского, надежда на то, что все не так уж плохо с демографической ситуацией, все-таки есть. Кроме того, в скором будущем социальная сфера, надеются участники семинара, встанет с колен. «Трудное и малооплачиваемое дело» с приходом нового президента, плотно работающего в социальной сфере, станет более прибыльным.

Расскажите друзьям →
Показать ещё