X
22 августа, 14:54
18+

Брянская милиция в очередной раз отправилась в Шатой

11.12.2007, 20:35

to-chechnya.jpg Брянские милиционеры отправились в очередной раз в служебную командировку в Северо-Кавказский регион в минувшие дни. Они будут нести службу в составе оперативной группы Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Шатойском районе Чеченской Республики. По сложившейся традиции, брянцы заменят в Шатое тамбовских коллег. Напутствовавший подчиненных начальник УВД генерал Климов заметил, что сейчас в Чечне стало намного спокойнее, но бдительности посоветовал не терять.

То, что в Чеченской Республике стало значительно спокойнее, сказал Михаил Климов, показали последние выборы, которые прошли на Северном Кавказе без эксцессов. Однако он подчеркнул, что в республике еще действуют отдельные группы террористов и сепаратистов, поэтому надо проявлять предельную бдительность, осторожность, быть очень внимательными и объективными по отношению к местному населению, принимать все необходимые меры по обеспечению его безопасности и поддержанию общественного порядка. Брянские милиционеры будут жить в палаточном лагере, причем начало их службы приходится на зимний период. Тем не менее, начальник УВД выразил уверенность, что те милиционеры, которые уже побывали на Северном Кавказе (а их — добрая половина) помогут адаптироваться и достойно нести службу своим коллегам, впервые оказавшимся в такой ситуации.

В Шатое сейчас уже находится спецподразделение брянской милиции. Ко всему, они несут службу и в других регионах Северного Кавказа, поэтому с прибытием брянцев их численность в СКР возрастет вдвое. Отмечая особую важность службы в Шатое, Михаил Климов сказал: «Это 33-й отдел брянской милиции, и он будет оставаться таковым в течение года».

Для справки.

Брянские милиционеры несли службу на Северном Кавказе во время первой (с декабря 1994 по август 1996 года) и второй (с июня 1999 по 2000 год) чеченских кампаний. Брянцы не раз базировались в населенных пунктах Грозный, Аргун, Старые Атаги, Гудермес, Самашки, Новогрозненский, Урус-Мартан, Комсомольское, Валерик, Кень-Юрт. Милиционеры-бойцы брянского ОМОНа принимали участие в штурме Грозного, вели бои с незаконными вооруженными формированиями, несли службу на заставах, выполняли боевые задачи по сопровождению автомобильных колонн и проведению инженерной разведки, осуществляли зачистку от боевиков населенных пунктов.

В феврале 2000 года сотрудники СОБРа принимали участие в специальной операции по задержанию боевиков банды Басаева в районе населенных пунктов Алханкала, Катыр-Юрт, Гехи-Чу. Операция длилась семь дней. В результате были задержаны сорок боевиков, изъято двадцать единиц автоматического оружия, десять гранатометов, большое количество боеприпасов, два ящика гранат. По окончании второй Чеченской войны в мае 2000 года из сотрудников органов внутренних дел Брянской области был образован первый Шатойский временный отдел внутренних дел. Его возглавил тогда начальник Трубчевского РОВД, впоследствии заместитель начальника УВД по Брянской области, полковник милиции Николай Трифонов. Личный состав первого Шатойского ВОВД на первых порах жил в землянках. Затем силами брянских милиционеров было отремонтировано здание бывшей районной больницы, где и стали жить и работать сотрудники Шатойского ВОВД. Весной 2006 года в соответствии с федеральной программой восстановления социальной, инфраструктуры Чеченской Республики здание районной больницы было передано местной администрации для восстановления медицинского учреждения, а брянские милиционеры перешли в палатки на окраине поселка Шатой, самостоятельно занялись строительством служебных, бытовых и жилых помещений Шатойского ВОВД. Здесь Шатойский ВОВД дислоцируется и в настоящее время.

shatoy_01.jpg shatoy_02.jpg shatoy_03.jpg
shatoy_04.jpg shatoy_05.jpg shatoy_06.jpg

Фото пресс-службы УВД по Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё