X
03 декабря, 02:09
18+

В планах властей области развивать систему потребкооперации

11.12.2007, 17:55

Систему потребительской кооперации в сельском хозяйстве намерены активизировать областные власти. В регионе созданы семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе один кредитный, три снабженческо-сбытовых, два перерабатывающих и один обслуживающий. Однако этого области не хватает — почти 70% валовой продукции сельского хозяйства производится в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК в рамках нацпроекта расширило доступность кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и потребкооперативов. Наибольшее количество кредитов получено фермерскими хозяйствами Стародубского района. Конкретный пример, как говорится, «из жизни»: Сергей Тонконогов, владелец ЛПХ из Погарского района, взял кредит на 300 тысяч рублей, приобрел девять коров, доильную установку, и теперь уровень доходов его семьи не только позволяет выплачивать кредит, но и планировать расширение подсобного хозяйства и увеличения производства животноводческой продукции.

С момента объявления нацпроекта «Развитие АПК» в его реализации приняли активное участие более 230 граждан (по данным на 1 ноября). Малыми формами хозяйствования кредитов оформлено на общую сумму более ста миллионов рублей. Ближайшая перспектива — создать не менее одного сельхозкооператива в каждом районе, а в дальнейшем — в каждом поселении.

Расскажите друзьям →
Показать ещё