X
30 ноября, 18:19
18+

Налог на роскошь получил «второе дыхание»

11.12.2007, 09:33

Новая Дума может вернуться к обсуждению налога на роскошь, пишет «Российская Газета». Законопроект о налоге на роскошь значился в предвыборной программе, одной из прошедших в Госдуму партий. Теперь, пишет газета, поскольку партия — инициатор налога на роскошь прошла в Госдуму, эта законодательная инициатива может обрести «второе дыхание».

Согласно последнему варианту поправок объектами налогообложения налогом на роскошь признаются жилые дома, квартиры, дачи и другие строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. А также автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 миллионов рублей, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей.

Новый налог предлагается сделать федеральным, то есть поступления будут подлежать зачислению в федеральный бюджет. Плательщиками налога признаются не только физические, но и юридические лица. Если освободить юридические лица от уплаты налога, то это неминуемо приведет к «переписыванию» собственности (предметов роскоши) с физических на юридических лиц. Очевидно, что в этом случае потребители предметов роскоши фактически не изменятся, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Расскажите друзьям →
Показать ещё