X
01 декабря, 01:34
18+

Единая Полуроссия

10.12.2007, 14:52

vciom.jpg Только половина россиян довольна работой своих губернаторов. Таковы данные опросов, проводимых ВЦИОМ ежемесячно в течение всего 2007 года.

Порядка половины российских респондентов — от 49% до 52% — положительно оценили работу своих областных руководителей за прошедший год. Опросы ВЦИОМ проводил регулярно. Каждый раз в них участвовало 1600 человек из 53 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

По данным центра, в ноябре самое большое число положительных откликов получили главы субъектов РФ Приволжского (66%), Сибирского (66%) и Уральского федеральных округов (53%). Однако на этих же территориях был зафиксирован и относительно небольшой спад доверия к федеральным руководителям: Приволжский округ потерял в этом вопросе 20%, Сибирский — 24%, а Уральский — 22%.

Деятельность губернаторов, по данным социологов, за прошедший месяц одобрялась примерно половиной респондентов. В Центральном ФО положительно высказались около 43% опрошенных, в Дальневосточном — 41%, в Северо-Западном — 36%, а в Южном — 49%. Однако и здесь не обошлось без потерь. Недовольными работой руководителей оказались от 25% до 40% россиян. В Центральном округе уровень доверия снизился на 25%, в Дальневосточном — на 26%. А в Северо-Западном и Южном число положительных откликов практически совпало с отрицательными: 30% и 37% соответственно.

Не самые лучшие оценки за последний год были даны и деятельности полпредов президента. В федеральных округах доля позитивных откликов практически равнялась доле отрицательных: 24% и 26% соответственно. По данным последнего опроса, проведенного ВЦИОМ в ноябре, больше всего положительных отзывов о работе полпредов было зафиксировано в Уральском (44%), Южном (39%) и Приволжском (38%) федеральных округах. Самое низкое число положительных оценок было зафиксировано в Сибирском (28%) и Дальневосточном (18%) округах. В Центральном и Северо-Западном округах доля положительных и отрицательных отзывов осталась на одной отметке: 19% и 21% , 18% и 18% соответственно. Число недовольных деятельностью полпреда в Уральском округе составило около 15%, в Южном — 26%, в Приволжском — 18%.

По данным ВЦИОМ, наибольшим колебаниям за последний год были подвержены оценки деятельности глав местного самоуправления — мэров городов, глав районов, других муниципальных учреждений. Пик критических откликов пришелся на март 2007 года — 37%. Весной была в разгаре кампания преследования мэров. Эксперты считали, что целью ее стала подготовка почвы к отмене выборности глав муниципалитетов. Обвинения мэрам целого ряда региональных столиц России предъявлялись едва ли не каждую неделю. В мае обвинения были предъявлены главе администрации Рязани Федору Провоторову. Мэр Томска Александр Макаров провел более полугода в СИЗО. В это же время прокуратура заинтересовалась деятельностью целого ряда глав местных администраций, в том числе во Владивостоке, Архангельске, Орле, Волгограде, Пятигорске, Петропавловске-Камчатском, Петрозаводске, Вологде, Перми, Краснодаре.

Пик положительной оценки работы муниципалитетов — ноябрь текущего года (43%). По оценкам социологов, наибольшее число положительных отзывов пришлось на Приволжский (48%), Центральный (47%), Северо-Западный (45%) округа, чуть в меньшей степени – на Уральский (35%) и Сибирский (46%).

Расскажите друзьям →
Показать ещё