top101.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: от Брянской области в Госдуму прошли три единоросса и один коммунист, брянские чиновники, профсоюзы и работодатели будут сотрудничать, два детских сада Новостройки переболели дизентерией и «рото-вирусом», милиция проверила проституток у бежицкой «Почты», с открытием путепровода район cтальзавода приобрел новые проблемы, а Лариса Куркина тем временем завоевала «бронзу» в Давосе.

1. От Брянской области в Госдуме три единоросса и один коммунист

ЦИК России на заседании в субботу, 8 декабря, подвел официальные итоги выборов депутатов Госдумы пятого созыва и подписал итоговый протокол. От Брянской области в Госдуму проходят три единоросса и один коммунист. Исходя из официальных результатов парламентской кампании, «Единая Россия» получает конституционное большинство в нижней палате, занимая 315 мандатов, коммунистам достается 57 депутатских мест. ЛДПР и эсеры обретают 40 и 38 мандатов соответственно. Персональный состав Думы еще не известен. Тем не менее, по утвержденному списку избранных депутатов Госдумы ФС РФ пятого созыва видно, что от Брянской области прошел коммунист Петр Романов, а брянские единороссы получили в нижней палате парламента три мандата. Сейчас в списке Николай Денин, Екатерина Лахова и Андрей Бочаров, однако брянский губернатор уже неоднократно заявлял, что останется на своем посту, следовательно, право занять депутатское кресло в Госдуме должно перейти к номеру 4 регионального списка «ЕдРа», депутату Госдумы четвертого созыва Виктору Малашенко.

2. Власть, профсоюзы и работодатели подписали соглашение о сотрудничестве

Трехстороннее соглашение подписали обладминистрация, Федерация профсоюзов области и объединения работодателей в среду, 5 декабря. Соглашение касается экономической политики, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и гарантии занятости населения, молодежной политики, соцзащиты населения, охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Повысить минимальный размер оплаты труда работникам внебюджетной сферы до уровня областного прожиточного минимума — с 2008 года, матпомощь к отпуску до трех тысяч рублей — с 2009 года, поддержка безработных, дополнительные выплаты бюджетникам, индексация зарплаты в соответствии с ростом цен — все это предусматривает подписанное соглашение. По словам председателя брянской федерации профсоюзов Михаила Балабко, организация, которую он возглавляет, нужна для того, «чтобы не было катаклизмов в виде забастовок». В 2007 году в профсоюзные ряды вступили 5600 человек. В числе предложений — закон о статусе ветеранов Брянской области, проект внесения изменений в закон об охране труда. «С чистой душой я готов подписать соглашение», — добавил Балабко.

3. В Брянске эпидемия туберкулеза?

Ситуацию с заболеванием туберкулезом обсудили на заседании коллегии департамента здравоохранения Брянской области в ГУЗ «Брянский клинико-диагностический центр» во вторник, 4 декабря. Заболеваемость туберкулезом в Брянской области растет из года в год. 177 человек умерли от активного туберкулеза в этом году, среди них — один ребенок до года. В целом безрадостную картину дополнили цифры, которые красноречиво свидетельствовали о том, что рост заболеваемости не прекращается в течение пяти последних лет и количество больных в Брянской области выше, чем в среднем по стране. По словам директора областного департамента здравоохранения Владимира Дорощенко, говорить о том, что в Брянской области эпидемия туберкулеза, нельзя. Сейчас очень много больных выявляют на начальной стадии. Потому в ближайшие 3-4 года по статистике будет проходить повышение заболеваемости. Но это только за счет раннего выявления заболевания. Ближайшая цель — устранить заболевание среди детей и подростков. Работа в этом направлении ведется активная. В программу на ближайшие годы заложены средства на ремонт тубдиспансера, на покупку нового оборудования, медикаментов. Сейчас малообеспеченные больные туберкулезом вместе с бесплатными лекарствами получают и продукты, 11 тонн которых поступило в область по гуманитарной линии.

4. С открытием путепровода район cтальзавода приобрел новые проблемы

О ряде проблем, которые появились на улицах, прилегающих к недавно открывшемуся путепроводу на Литейной, сообщили в ГИБДД Брянской области. В Госавтоинспекции подчеркивают, что восстановление прямого сообщения Нового Городка с остальной частью Бежицы — громадное облегчение транспортной ситуации на Литейной, однако с новым путепроводом появились и новые проблемы: отсутствие тротуаров и остановок, беспорядочная езда… С вводом в строй путепровода улица Ульянова заметно разгрузилась. К тому же открытие бесперебойного движения по мосту теперь позволит сократить время прибытия оперативных служб к местам ДТП, пожаров и прочих инцидентов. Однако район Бежицкой автостанции, говорят в ГИБДД, проблемным как был, так и остался. Сейчас наряды ДПС регулярно фиксируют на участке улицы Ульянова, прилегающей к автостанции, постоянные пробки и заторы. Причем, основные их виновники, уверенны в ГИБДД, — это автобусы дятьковского и сельцовского направлений. Выходом из создавшегося положения могло бы стать изменение маршрутов прибытия рейсовых автобусов или, как вариант, увеличение площади автовокзала. Литейный путепровод для Брянска, безусловно, стал стройкой года. Однако сделать тут предстоит еще немало, не говоря уже о второй очереди сооружения. Первое, что особенно волнует ГИБДД, — отсутствие тротуаров на подъездах к сооружению. «Нет тротуаров — невозможно и обозначить пешеходные переходы, — говорят в Госавтоинспекции. — А это уже все чаще становится причиной наезда на пешеходов». С нетерпением ждут и инспекторы, и местные жители сооружения остановки у депо №2 по улице Литейной.

5. Милиция проверила проституток у бежицкой «Почты»

Сотрудники брянской милиции провели очередной рейд по местам скопления жриц любви. Регулярные рейды милиции — один из методов милицейской борьбы с этим явлением. Под прицелом проверяющих всегда оказываются гостиницы, обочины дорог, мосты. В Брянске не меньшей популярностью у женщин легкого поведения пользуется район остановки «Почта» в Бежицком районе. По словам начальника отдела Управления по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере потребительского рынка Николая Перистого, сотрудниками милиции регулярно отрабатываются объявления, которые даются в газетах, носящие характер оказания платных услуг сексуального характера. Приехавшие по этим объявлениям дамы и их спутники задерживаются. Их фотографируют, а данные помещают в архив. Столь масштабные меры борьбы с «самым древним» ремеслом принимаются в связи с тем, что проституция приносит вполне ощутимый вред, и прежде всего — людскому здоровью. В Брянском областном кожно-венерологическом диспансере всегда среди множества пациентов проститутки — постоянные клиенты, и одно из самых распространенных «профессиональных» заболеваний у них — сифилис. По словам специалистов диспансера, болезнь молодеет — за минувший год зарегистрирован двадцать один случай сифилиса у девочек от пятнадцати до семнадцати лет.

6. Лариса Куркина завоевала «бронзу» в Давосе

Первую медаль после выхода из декретного отпуска завоевала олимпийская чемпионка из Брянска Лариса Куркина. Награду, на этот раз бронзовую, Лариса завоевала в том же виде, что и туринское «золото» — в эстафете. Российская сборная в составе Ларисы Куркиной, Ольги Рочевой, Юлии Чекалевой и Натальи Коростелевой завоевала «бронзу» в швейцарском Давосе. Женская эстафетная гонка 4х5 километров прошла в рамках четвертого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в швейцарском Давосе в воскресенье, 9 декабря. Выиграли гонку уже традиционно норвежки, несмотря на отсутствие в своих рядах Марит Бьорген и Астрид Якобсен. Второе место — у сборной Германии. Как и две недели назад Лариса Куркина первой начала гонку. Классические этапы наши девочки прошли вместе с лидерами, а вот на первом коньковом Юлия Чекалева немного отстала, проиграв лидирующему квартету, состоявшему из шведок, финок, норвежек и немок около десяти секунд. К счастью, в начале четвертого этапа лидеры увлеклись тактической борьбой, и Наталье Коростелевой удалось подкатиться к ним без особых затруднений. На втором кругу (два с половиной километра) последнего этапа спортсменки начали поочередно предпринимать ускорения, и лидирующая группа сократилась до трех человек, в число которых входила и Коростелева. Однако обидное падение на одном из последних спусков не позволило Наталье включиться в борьбу за победу. Наоборот, ее догнала финка Ропонен, которую Наташа не без труда обыграла в финишном броске.

7. Два детских сада Новостройки переболели дизентерией и «рото-вирусом»

Благополучно к исходу ноября — началу декабря разрешилась ситуация в двух детских садах Володарского района Брянска. Вначале в одном из детских садов Новостройки — «Светлячке» — произошла вспышка дизентерии. Затем непонятная болезнь скосила нескольких малышей в другом неподалеку расположенном садике. Как говорили, тревогу о неладах, происходящих в «Светлячке», вначале забили родители. Поочередно стали заболевать дети. Диагноз, поставленный врачами — дизентерия. Началась проверка, которая показала, что внутри детского сада, то есть в пищеблоке, в туалетах и прочих подобных местах, источника инфекции быть не могло. «Источник инфекции находился вне детского сада», — сообщила корреспонденту ИА «Город_24» начальник отдела дошкольного образования управления образования Брянской городской администрации Светлана Бледнова. «Вторая часть марлезонского балета» началась, когда непонятные симптомы некоего заболевания нашлись в саду, расположенном недалеко от «Светлячка». «Никакой дизентерии в этом детсаде не было, — уверили ИА «Город_24» в прокуратуре Володарского района, — была проведена проверка, которая показала, что дети подцепили рото-вирусную инфекцию». Светлана Бледнова также подтвердила эту информацию, заметив, что заболевание это никак не кишечное, а, скорее, сродни ОРЗ, которым в пору первозимья может заболеть каждый. Сейчас все заболевшие дети уже выздоровели.

8. В Брянске наградили самых одаренных и талантливых

Стипендии и дипломы самым одаренным и талантливым, лучшим представителям творческой и спортивной молодежи Брянщины вручили в Хрустальном зале администрации области в пятницу, 7 декабря. Ученики брянских школ, лицеев и гимназий, студенты техникумов, колледжей и вузов, победители и призеры региональных и всероссийских олимпиад и соревнований собрались за одним столом, чтобы получить из рук губернатора Николая Денина заслуженные награды. 45 человек удостоились особо высокой чести — премий президента России Владимира Путина (шестьдесят и тридцать тысяч рублей), 74 — именные стипендии областной Думы и обладминистрации. В 2007-2008 годах студентам будут выплачивать стипендии в 1500 и 1200 рублей, причем выплаты осуществляются по программе «Дети Брянщины» (подпрограмма «Одаренные дети) за счет областного бюджета.

9. Городской «Скорой» исполнилось полвека

50-летний юбилей отмечает Брянская городская станция скорой медицинской помощи в пятницу, 7 декабря. Сегодня в ДК имени Кравцова состоялось торжественное заседание в честь полувекового юбилея городской «неотложки». Как пел бывший врач «Скорой помощи» Александр Розенбаум, «ничего нет невозможного, для врача для неотложного», слова эти брянские врачи подтверждают, обслуживая самую большую в центральной России территорию проживания пациентов. И действительно, такой территории, население которой обслуживает МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», за исключением столичных Москвы и Санкт-Петербурга нет ни в одном центральном регионе России. Сказывается и разбросанность Брянска, и отдаленность пригородных поселков, куда также спешат на помощь медики. Вот почему «Скорая помощь» в Брянске расположена в каждом районе. Сейчас в автопарке станции 47 санитарных автомобилей, и в последние годы он был значительно обновлен. Новые машины были весьма кстати медикам, ведь один из главных критериев их работы — оперативность. Пополнение автопарка, уверяют сами медики, помогло выезжать к пациентам быстрее, но подспорьем в работе стало и внедрение программного комплекса автоматизированной диспетчерской службы.

10. В сещинском гарнизоне вспоминают погибших товарищей

Десять лет годовщине трагедии под Иркутском исполняется в четверг, 6 декабря. В этот день в 1997 году военно-транспортный самолет «Руслан» сещинского Солнечногорского военно-транспортного авиационного полка Брянской области сразу после взлета рухнул на жилой район в пригороде. В результате ЧП погибли 72 человека, несколько зданий были разрушены или повреждены. Поминальные мероприятия пройдут в Иркутске и в военном гарнизоне Сеща Дубровского района. И в Иркутске, и в Сеще состоятся траурные митинги и молебны. Причем под Иркутском молебен пройдет в часовне, возведенной на месте катастрофы. В мероприятиях примут участие командующий Военно-транспортной авиацией ВВС России генерал-майор Виктор Качалкин, командир соединения генерал-майор Сергей Захаров, а также военнослужащие военно-транспортной авиации.