X
26 сентября, 20:27
18+

Городской «Скорой» исполнилось полвека

07.12.2007, 15:38

skoraya.jpg 50-летний юбилей отмечает Брянская городская станция скорой медицинской помощи в пятницу, 7 декабря. Сегодня в ДК имени Кравцова состоялось торжественное заседание в честь полувекового юбилея городской «неотложки». Как пел бывший врач «Скорой помощи» Александр Розенбаум, «ничего нет невозможного, для врача для неотложного», слова эти брянские врачи подтверждают, обслуживая самую большую в центральной России территорию проживания пациентов.

И действительно, такой территории, население которой обслуживает МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», за исключением столичных Москвы и Санкт-Петербурга нет ни в одном центральном регионе России. Сказывается и разбросанность Брянска, и отдаленность пригородных поселков, куда также спешат на помощь медики. Вот почему «Скорая помощь» в Брянске расположена в каждом районе. Сейчас в автопарке станции 47 санитарных автомобилей, и в последние годы он был значительно обновлен. В 2005 году за счет городской целевой программы «Скорая помощь» получено 25 автомобилей марки «Соболь»; в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» поступило двенадцать автомобилей «Газель». Поставка новых санитарных машин в рамках нацпроекта продолжается. В октябре 2007 года получено еще четырнадцать автомобилей.

Новые машины были весьма кстати медикам, ведь один из главных критериев их работы — оперативность. Пополнение автопарка, уверяют сами медики, помогло выезжать к пациентам быстрее, но подспорьем в работе стало и внедрение программного комплекса автоматизированной диспетчерской службы. Также вдвое сократилось время прибытие бригад к больному, ожидание после вызова первой срочности не превышает восьми минут, а круглосуточную вахту тут несут 44 бригады.

Не так давно за счет средств городского бюджета были отремонтированы помещения подстанции «Скорой помощи» Фокинского и Володарского районов, а благодаря спонсорским средствам и использованию внутренних ресурсов была значительно улучшена материально-техническая база Городской станции скорой медицинской помощи, уменьшилась текучесть кадров, изменились к лучшему условия труда и отдыха медицинского персонала. Вместе с тем, в связи с ограниченными возможностями городского бюджета не решены вопросы улучшения материальной базы подстанций №№ 4, 5, 6. Дополнительные трудности при выполнении утвержденных стандартов оказания медицинской помощи больным создает недостаточная укомплектованность врачебными кадрами.

Расскажите друзьям →
Показать ещё