X
01 декабря, 10:44
18+

В краеведческом музее представили экспозицию икон Божьей Матери

06.12.2007, 19:55

bogorodiza.jpg Выставка икон «Величит душа моя Господа», посвященная образу Богородицы, открылась в краеведческом музее в среду, 5 декабря. Эта выставка — своего рода учебное пособие для школьников, изучающих курс «Основы православия», экспозиция подобрана «под заказ» городского управления образования. Иконы — от старинных до выполненных в подражание им уже в XXI веке.

О земном пути Богородицы, особо почитаемой на Руси, повествуют «Рождество Богородицы», «Благовещение», «Рождество Христово», «Успение Богородицы». Собрание икон Божьей Матери краеведческого музея включает в себя такие раритеты, как образ Богородицы «Нерушимая стена» из семьи Тютчевых, списки икон Богородицы «Балыкинская» и «Козельщанская» в драгоценном окладе, украшенном финифтью. Часть икон — в металлических окладах, некоторые созданы из ткани методом аппликации и вышивки золотыми нитями, бисером, стеклярусом. Отдельный раздел выставки — пасхальные яйца с живописными воспроизведениями наиболее почитаемых икон Божьей Матери.

По словам заместителя директора краеведческого музея по науке Владимира Алексеева, «среди представленных на выставке самых известных икон с изображением Божьей Матери издревле почитаемые на Руси Смоленская, Владимирская, Дмитровская — те, с которыми русский народ переживал самые тяжелые периоды истории. Все представленные на выставке материалы — плод долгой кропотливой работы наших сотрудников. Коллекция не один год формировалась в фондах музея и, наконец, может быть представлена широкому зрителю. Открытие выставки мы приурочили к православному празднику — Введению Богородицы во Храм, отмечаемый в православном мире 4 декабря».

В выставочном зале представлено более 60 икон XVII — XXI веков из фондов музея (они пополняются во многом благодаря брянской таможне), большая часть которых выполнена в древнерусской технике, темперной краской по левкасу и паволоке. Как рассказала Надежда Минаева, директор Брянского государственного объединенного музея, «идею создать именно такую экспозицию подали директоры школ: для изучения православного курса в школе не хватает пособий, раздаточного материала, в церковь люди приходят молиться и не всегда могут спросить у священника об истории той или иной иконы».

В планах музея — проводить подобные выставки по конкретным персоналиям, почитаемым в христианстве. «Величит душа моя Господа» — это первый плод подписанного 30 сентября соглашения с Брянской епархией о совместной работе. Выставка будет открыта для посетителей в течение декабря.

bogorodiza-1.jpg bogorodiza-2.jpg
bogorodiza-3.jpg bogorodiza-4.jpg
bogorodiza-5.jpg bogorodiza-6.jpg
bogorodiza-7.jpg bogorodiza-8.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё