partizans.jpg 5 декабря — День воинской славы России, установленный в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». Он отмечается в честь начала контрнаступления в 1941 году советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Битва за столицу, результат которой имел не только колоссальное военное, но и моральное значение, во многом была битвой за всю страну.

Известно, что захватчики рассматривали Брянск и Брянщину как один из плацдармов для овладения Москвой. Сама Брянская оборонительная операция как составная часть битвы за Москву не могла не повлиять на ее исход. Войска Брянского фронта первыми приняли на себя удар 2-й немецкой танковой армии. Это было начало стратегического наступления немецких войск на Москву (операция «Тайфун»). В неравных боях на реке Рессете погибли, по разным сведениям, от нескольких десятков тысяч до более чем ста тысяч бойцов 50-й армии. Бесспорен тот факт, что ценой своей жизни солдаты и офицеры соединений Брянского фронта задержали наступление фашистских войск на Москву. Выигрыш во времени позволил советскому командованию сосредоточить свои войска, усилив оборону на ближайших подступах к Москве.

Контрнаступление началось 5-6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снег, войска Калининского и Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

Небывалые стойкость и мужество в битве под Москвой проявили тысячи брянцев. В жестоком бою у подмосковной деревни Горки орудие рядового Ефима Дыскина из Брянска вело неравный бой с двадцатью танками противника. Солдат лично подбил четыре танка. Получив серьезное ранение, он продолжал бой и уничтожил еще три танка.

Под Клином вражеские зенитки подбили самолет уроженца Брянска Венедикта Ковалева. Экипаж принял решение бросить горящую машину на зенитную батарею противника. Лишившись прикрытия, продвигавшиеся к Москве фашистские танки, были уничтожены нашей авиацией.

За две недели боев под Москвой танковая часть брянца полковника Евтихия Белова уничтожила семьдесят вражеских танков, пять самолетов и 24 орудия, нанеся серьезный урон брошенной против них отборной дивизии СС «Великая Германия».

Бойцы 6-го отдельного батальона бронепоездов, бывшие рабочие и служащие Брянска, героически охраняли транспортные пути от вражеских танков, поддерживая действия наших войск в самые трудные дни. 331-я Брянская стрелковая дивизия в ноябре 1941 года была переброшена в Подмосковье и участвовала затем в освобождении Красной Поляны, Солнечногорска, Волоколамска.

Невозможно переоценить вклад, который внесли в победу под Москвой легендарные брянские партизаны. На брянской земле воевало 139 отрядов, в которых насчитывалось свыше шестидесяти тысяч бойцов и командиров. Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска, переправлялось вооружение. В дни битвы за Москву брянские партизаны истребили тысячи фашистских солдат и офицеров, пустили под откос более ста эшелонов.

Память о наших земляках, внесших свой вклад в битву под Москвой, увековечена в названиях улиц, памятных знаках, музейных экспозициях. Одна из улиц областного центра носит имя Брянского фронта. Об истории этого соединения можно узнать в музее школы №60. Поисковые отряды музея собрали много подлинных документов войны, обнаружили немало малоизвестных фактов в истории фронта, разыскали адреса ветеранов. В музее бережно хранятся газета Брянского фронта «На разгром врага», фронтовые письма, похоронки, дневники. По инициативе школьников одна из улиц Брянска названа именем командующего 3-й армией генерала Александра Горбатова. Кстати, ребята установили, что именем генерала названы семнадцать улиц в разных городах России, Белоруссии и Польши.

Друзьями музея Брянского фронта стали учащиеся 636-й школы города Москвы. Собирая материал о командующем 50-й армией генерале Михаиле Петрове, ребята нашли его сына, наладили контакты с ветеранами, живущими в Брянске и Туле. Установив, что в составе 148-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта был единственный женский противотанковый орудийный расчет, школьники по существу выявили одно из белых пятен военной истории.