X
20 августа, 16:39
18+

«День рождения Бабы Яги» в театре кукол удался

05.12.2007, 19:53

baba_yaga_bol.jpg Театр, где главные актеры не люди, а куклы, исполнен особого смысла. Происходящее на сцене маленькими зрителями воспринимается на веру: если герою нужен ветер — зрители тут же его тебе надуют, вытянув губы в трубочку. У взрослых отношение к подобного вида искусству иное, они точно знают, «что все есть символы», а потому повсюду ищут сакральный смысл. Театрализованное представление «День рождения Бабы Яги» с успехом идет на сцене Брянского театра кукол в нынешнем сезоне.

В ней есть все, что нужно и взрослому, и юному зрителю: и любовная линия, представленная влюбленным Крапивником (Александр Бердников) и Кикиморой (Елена Сафронова), и философская линия о добре, в который раз побеждающем зло. В общем, зрителям любого возраста скучно уж точно не будет.

Интермедию поставила режиссер, а заодно и главный художник театра Ольга Сидоренко. В постановке заняты актеры театра кукол и студенты Брянского колледжа искусств и культуры. Ребята играют на одной сцене со своими педагогами. Постановка для этого театра необычна тем, что в ней задействованы по большей части не куклы, а настоящие актеры в диковинных костюмах.

45-пятиминутное действо разворачивается в волшебном лесу. Лесные герои долго выясняют отношения, а потом решают, собственно, отправиться на День рождения к Бабе Яге. С подарками: шампунем из коры и водорослей, «чтобы волосы стали мягкими и зелеными», с мухоморами для волшебного отвара и всякими другими чудными подарками. По пути они, конечно же, встречают немало препятствий, справиться с которыми помогают юные зрители. Им доверяют и половить рыбы, и побегать по залу от Крапивника, обжигающего руки, и отгадать загадки.

В общем, к тому моменту, когда главные герои добираются-таки к избушке на курьих ножках, дети уже в полном восторге и от Крапивника, и от Кикиморы, и от Жабушек, а в Мухомориху так и вовсе влюблены. Бабушка Мухомориха в исполнении заслуженной артистки РФ Натальи Исаевой — настоящая изюминка спектакля. Пластика, мимика, речь — все в ней просто блестяще!

Здесь, в избушке, появляется единственная настоящая кукла спектакля — Баба Яга, которая превращается в настоящую, живую Бабу Ягу (Наталья Хачатрян), зажигательно исполнившую искрометный танец и подарившую всем волшебный дождь из блестящих конфетных оберток.

Как говорят в театре, маленький зритель — самый благодарный, но и самый строгий судья. Так что, судя по реакции детей, спектакль удался театру кукол на славу.

baba_yaga_01.jpg baba_yaga_02.jpg
baba_yaga_03.jpg baba_yaga_04.jpg
baba_yaga_05.jpg baba_yaga_06.jpg
baba_yaga_07.jpg baba_yaga_08.jpg
baba_yaga_09.jpg baba_yaga_10.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё