X
29 сентября, 19:24
18+

В Твери огласили приговор депутатам-взяточникам

04.12.2007, 12:06

hummer.jpg В Тверском областном суде завершился процесс по уголовному делу о депутатах–взяточниках Тверской городской думы. В пятницу их приговорили в совокупности к 50 годам лишения свободы.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 15 народных избранников в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года получили в качестве взяток свыше 4 млн рублей. За это они, по версии следствия, обеспечили положительное решение по ряду вопросов. Депутаты проведенными решениями обеспечили передачу муниципального предприятия в ведение московской компании ООО «Росводоканал»; отказ от снижения нормативов в теплоснабжении; снос здания, имевшего статус исторического памятника; предоставили режим максимального благоприятствования бизнеса своему бывшему коллеге Федору Онохову.

В ходе судебного разбирательства, которое проходило с участием присяжных заседателей, один из подсудимых — Константин Турыгин был полностью ими оправдан. Дело в отношение экс-депутата Станислава Барковского из-за его болезни было выделено в отдельное производство. Еще один подсудимый из числа бывших депутатов скончался от тяжелой болезни еще в начале судебных слушаний. Помимо народных избранников на скамье подсудимых оказались и три взяткодателя: руководитель ОАО «Тверские коммунальные системы» Роман Боев, его заместитель Сергей Хромов и предприниматель Федор Онохов. Обвинение потребовало для 12 депутатов и трех взяткодателей 62 года и 2 месяца лишения свободы и выплату штрафа в размере 2,5 млн рублей. Но суд несколько смягчил наказание, определив подсудимым в совокупности 50 лет лишения свободы.

Экс-председатель Тверской городской думы Виктор Почтарев, признанный присяжными лидером организованной преступной группы, действовавшей в стенах Думы, был приговорен к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Его заместитель Александр Жгутов получил 3 года и 6 месяцев строгого режима и должен выплатить штраф в размере 350 тыс. рублей. Депутатов Владимира Ржеутского и Алексея Садова приговорили к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей. Игоря Макарова — к 3 годам и 9 месяцам с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 350 тыс. рублей. Алексея Платонова осудили на 6 лет колонии строгого режима и приговорили к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Валентине Потаповой придется 3 года и 3 месяца отбывать наказание в колонии общего режима и выплатить штраф в размере 350 тыс. рублей. Алексея Куликова осудили на 3 года и 1 месяц колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 350 тыс. рублей. Евгения Семенова приговорили к 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей, Татьяну Казаишвили — к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Андрей Доманин и Александр Блиновский проведут в колонии строго режима по 2 года 6 месяцев колонии строгого режима каждый, и выплатят штраф в размере 150 тыс. рублей.

Взяткодатели получили менее строгое наказание. Руководитель ОАО «Тверские коммунальные системы» Роман Боев приговорен к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, но так как он находился под стражей с марта 2006 года, срок отбывания его наказания истекает уже 5 декабря. Его заместитель Сергей Хромов и руководитель ОАО «Лазурьстрой» Федор Онохов получили условные сроки наказания — 1 год 6 месяцев и 1 год 8 месяцев соответственно.

Некоторые участники процесса, имевшие в качестве меры пресечения подписку о невыезде, были взяты под стражу прямо в зале суда.

Расскажите друзьям →
Показать ещё