ivan-grozny.jpg В 2008 году поколение, рассчитывающее на решение своего жилищного вопроса за счет получения квартир по наследству, может разочароваться в своих ожиданиях, а пенсионеры, наоборот, получить еще один шанс на достойную старость. Член Совета Федерации Александр Починок, которого многие, наверное, помнят как министра труда, выступавшего за сокращение количества праздников, намерен внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о так называемой «обратной ипотеке».

Инициатива, на первый взгляд, позитивна. Такая форма ипотеки позволит пенсионерам заложить свое жилье банкам, взамен получая добавку к пенсиям в виде единоразовых либо ежемесячных выплат. По оценкам сенатора, компенсация за квартиру в центре Москвы может составить от 1200-1300 долларов в месяц и более.

Это достаточно существенная сумма для пожилых россиян. Напомним, после повышения ежемесячная базовая пенсия по старости с 1 декабря 2007 года составит 1560 рублей, а с 1 августа 2008 года — 1794 рубля. То есть по курсу на 29 ноября 2007 года — примерно 64 и 74 доллара соответственно.

Сумма выплат по «обратной ипотеке» высока и по сравнению с компенсациями при заключении договора «пожизненного содержания» с госпредприятием «Моссоцгарантия». Сейчас за трехкомнатную московскую квартиру пенсионер может получить от 2695 до 6825 рублей (от 110 до 280 долларов) в месяц.

Кроме того, предполагается, что новая схема будет безопасной для пенсионеров. Ведь жилье не меняет собственника, в отличие от «пожизненного содержания», когда пожилой, чаще всего одинокий, владелец квартиры фактически ее продает и может попасть в группу риска. Однако эксперты все равно опасаются, что предложенная схема может создать почву для мошенничества, когда от пенсионера, чтобы завладеть его квартирой, достаточно будет получить подпись под «ипотечным» договором с единоразовой выплатой.

Возникает и еще одна сложность. Государство, дающее гарантии, что статус заложенной квартиры не изменится (чтобы не осложнять банкам возврат залога), запретит прописку в ней наследникам нынешнего владельца. При этом возможность все-таки получить жилье в наследство останется, но только после возврата банку выплаченного залога и начисленных к этому времени процентов. В противном случае недвижимость будет выставлена на торги, и наследники смогут претендовать только на сумму, оставшуюся после продажи квартиры и вычета причитающегося банку залога.

Таким образом, с одной стороны, пенсионеры благодаря новой схеме получат возможность «давить» на своих наследников, угрожая заложить квартиру банку. С другой — государство, можно сказать, принудительно перекладывает на плечи наследников бремя содержания пенсионеров, косвенно признавая, что неспособно самостоятельно обеспечить им достойный размер пенсионных выплат.

Впрочем, волноваться еще рано. Пока что права наследников защищены максимально — процедура, которую необходимо соблюсти, чтобы выселить их из заложенной квартиры, где они могут быть прописаны и проживать, отнимет несколько лет. А это означает, что банки вряд ли всерьез заинтересуются предложением сенатора. Правда, по словам Починка, которые сегодня неоднократно приводились в различных СМИ, «банки с удовольствием займутся обратной ипотекой, если государство оплатит первоначальную оценку квартир и гарантирует банкирам защиту сделок от недобросовестных заемщиков».

Получат ли удовольствие пенсионеры, рискующие оказаться жертвами мошенничества, или их наследники, которые могут неожиданно стать ипотечными должниками, не сообщается.