dokuments-in-hand.jpg Каждой старушке — по ноутбуку, а ученым — по квартире, не допускать сокращения научных организаций, материально и морально стимулировать ученых, определить приоритеты в исследованиях и разработках, вплотную заняться транспортной логистикой, «замахнуться» на нанотехнологии, привлечь на Брянщину туристов — такие глобальные цели поставил Совет по науке и научной деятельности при губернаторе области.

Ведущие ученые Брянской области конструктивно общались в последний раз летом — 22 июня. С наступлением зимы и приближением нового года потребовалось вновь встретиться и обсудить планы на будущее. Но для начала — просветить, что было сделано за полгода.

Под каждую областную целевую программу, требующую научной экспертизы, предлагается создавать отдельную экспертную группу, состоящую из специалистов нужного профиля, разовую группу — под конкретную программу. Не допускать потерь в рядах научных организаций — с 2000 года их количество сократилось с 30-ти до двух десятков, а чтобы выйти на достойный уровень, надо, как минимум, 60. «Необходимо морально и материально стимулировать молодых ученых, — заметил Юрий Лунев, председатель комитета по науке обладминистрации, — обязательно проводить три конкурса в год — для молодых ученых и аспирантов, студентов, ученых со стажем. Определиться, наконец, со званием «Заслуженный ученый Брянской области».

В числе приоритетных направлений научной деятельности области — телекоммуникации и электроника, нанотехнологии и медицина, транспортная логистика (особенно в свете геостратегического положения региона), исследования в области АПК («слабое место»), в частности, селекционная работа, лечение болезней животных, рациональное природопользование и разработка системы рекультивации почвы, автоматизация ЖКХ, Брянщина — до сих пор «терра инкогнита» для туристов…

Пожалуй, самым ярким стало выступление Владислава Инютина. Председатель научно-технического совета ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Брянской области, гендиректор ООО НПФ «Мегатерм» к разговору о приоритетах добавил: «Если мы говорим о сельском хозяйстве, то почему в отрыве от перерабатывающей промышленности? Где конечный продукт — мясо, овощи? У нас овощехранилища давно превратились в склады совсем другого профиля! Говорим о строительном комплексе, но не рассматриваем стройиндустрию… Можем цемент новый получать сухим способом, без потерь, выбросов в воздух — надо строить мини-заводы! Почему строительство короткой дороги из Володарского района в Советский — это не научная проблема?».

Сергей Сазонов, проректор по научной работе БГТУ, также отметил, что именно транспортная отрасль должна развиваться на два шага вперед, «транспортная сеть города перенасыщена, нужна реконструкция автодорог». Региональные приоритеты решено кардинально пересматривать раз в три года (в соответствии с трехлетним бюджетом), внося время от времени необходимые корректировки.