X
19 августа, 07:36
18+

Былое в Думе

03.12.2007, 10:14

elections.jpg В Госдуму прошли четыре партии — почти с тем же раскладом мандатов, который был и в четвертом созыве. «Единая Россия» одержала убедительную победу, набрав 63,2% голосов избирателей. Кроме нее в Госдуму проходят КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Главной претензией наблюдателей и партий стало завышение явки. Будут поданы иски в Верховный суд, которые, очевидно, не принесут результатов.

Партия «Единая Россия», чей федеральный список возглавлял президент страны Владимир Путин, одержала предсказуемо убедительную победу на парламентских выборах. После обработки 97,4% избирательных бюллетеней «Единая Россия» получает 63,2% голосов. В Госдуме пятого созыва единороссы получат 311 мандатов.

Таким образом, партия власти сохранила конституционное большинство в Госдуме и немного его упрочила. Кроме единороссов в новый парламент попадут еще три партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». За коммунистов отдали свои голоса 11,7% избирателей, что принесет КПРФ 57 депутатских мандатов. ЛДПР и «Справедливая Россия» получили почти одинаковый результат — 8,4% и 8% голосов (43 и 39 мандатов).

Если единороссы, «эсеры» и партия Владимира Жириновского ночью отмечали прохождение в Госдуму как праздник, коммунисты прошедшей ночью не радовались. КПРФ, рассчитывавшая на 15%, заявляет об огромном количестве нарушений, допущенных в ходе выборов, и в ближайшие дни оспорит результаты голосования. Лидер партии Геннадий Зюганов назвал выборы «самыми грязными» в постсоветское время и заявил, что Компартия рассчитывала на значительно большее количество голосов, чем 11%.

Недовольны итогами выборов и правые партии, потерпевшие сокрушительное поражение. «Яблоко» набрало 1,7% голосов избирателей, а СПС и вовсе 1%, проиграв даже «Гражданской силе» (1,1%).

Новая Дума, таким образом, будет не сильно отличаться от предыдущей. Напомним, что у «Единой России» ранее было 304 мандата, у КПРФ — 47, у «Родины», впоследствии влившейся в «Справедливую Россию», — 33, и у ЛДПР — 30.

Главной для властей новостью выборов стала не убедительная победа «Единой России», а высокая явка. На избирательные участки в воскресенье пришло 62% россиян. Особой дисциплинированностью и одновременно лояльностью власти отличились по традиции жители Северного Кавказа.

Так, явка в Ингушетии составила 98%, и столько же в регионе набрала «Единая Россия». В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии на участки пришли 97% и 94% граждан соответственно, а партия власти получила там 96% и 94%. При этом в нескольких районах Ингушетии и Карачаево-Черкессии был зафиксирован 100-процентный результат партии «Единая Россия» при явке в 100% избирателей.

Рекорд же поставили чеченцы — в республике проголосовало более 99% жителей, и практически все из них (99,27%) выбрали «Единую Россию», в то время как КПРФ получила в Чечне 0,15%.

Кроме того, высокий результат по явке зафиксирован в Кемеровской области (76,84%), на Чукотке (78%), в Татарии (около 80%).

Даже в Москве на выборы пришло более половины зарегистрированных избирателей (55%). После обработки 94,91% протоколов избирательных комиссий в столице лидирует «Единая Россия» с 53,92% голосов. КПРФ набрала 13,79%, «Справедливая Россия» — 7,74%, ЛДПР — 7,21% голосов. Самый скромный результат «Единая Россия» получила на родине президента Путина — в Санкт-Петербурге (51%).

Оппозиционные партии — КПРФ, «Яблоко» и СПС — уже заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов. В основном претензии партий касаются нарушений с явкой граждан на избирательные участки — людей возили по участкам на автобусах, вбрасывали бюллетени и массово использовали открепительные удостоверения.

Зарубежные наблюдатели пока не высказали своего мнения о прошедших выборах — днем состоится пресс-конференция глав делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Однако вице-президент ПАСЕ Киммо Кюльюнен уже заявил, что «это ненормально, когда исполнительная власть играет такую важную роль в партийной политике, это влияет на результат, и мы должны обратить на это внимание». Между тем в ЦИКе заявили, что пока не получали каких-либо жалоб от иностранных наблюдателей. «Легитимность выборов в Госдуму, победу на которых, по предварительным данным, одерживает «Единая Россия», не вызывает никаких сомнений», — заявил секретарь ЦИКа Николай Конкин.

Расскажите друзьям →
Показать ещё