X
28 сентября, 11:59
18+

От понедельника до понедельника: 26 ноября — 3 декабря

03.12.2007, 20:07

top10.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: в Брянской области выбрали депутатов в Государственную Думу, губернатор пообщался с народом, брянские перевозчики обсудили «новые старые» маршруты и стоимость проезда в общественном транспорте, огромный старый тополь рухнул на остановку в центре города, ликвидаторам чернобыльской аварии вручили жилищные сертификаты, этим же — жилищным — вопросом озаботились и ученые мужи Брянска.

1. В Брянске выбрали депутатов в Государственную Думу

100% бюллетеней на выборах депутатов Государственной Думы, которые прошли в воскресенье, 2 декабря, обработала избирательная комиссия Брянской области к 06.00 понедельника, 3 декабря. Однако официальные итоги выборов будут объявлены только 4 или 5 декабря.

По итогам подсчета 100% бюллетеней положение участников избирательной гонки в Брянской области выглядит следующим образом:

«Единая Россия» — 61,77%;

КПРФ — 17,09%;

«Справедливая Россия» — 8,40%;

ЛДПР — 6,53%;

Аграрная партия — 2,24%;

«Патриоты России» — 0,83%;

«Гражданская сила» — 0,78%;

«Яблоко» — 0,76%;

СПС — 0,39%;

Партия социальной справедливости — 0,20%;

Демократическая партия — 0,10%.

2. В Госдуму прошли четыре партии

В Госдуму прошли четыре партии — почти с тем же раскладом мандатов, который был и в четвертом созыве. «Единая Россия» одержала убедительную победу, набрав 63,2% голосов избирателей. Кроме нее в Госдуму проходят КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Главной претензией наблюдателей и партий стало завышение явки. Будут поданы иски в Верховный суд, которые, очевидно, не принесут результатов. Партия «Единая Россия», чей федеральный список возглавлял президент страны Владимир Путин, одержала предсказуемо убедительную победу на парламентских выборах. После обработки 97,4% избирательных бюллетеней «Единая Россия» получает 63,2% голосов. В Госдуме пятого созыва единороссы получат 311 мандатов. Таким образом, партия власти сохранила конституционное большинство в Госдуме и немного его упрочила. Кроме единороссов в новый парламент попадут еще три партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». За коммунистов отдали свои голоса 11,7% избирателей, что принесет КПРФ 57 депутатских мандатов. ЛДПР и «Справедливая Россия» получили почти одинаковый результат — 8,4% и 8% голосов (43 и 39 мандатов).

3. Перевозчики обсудили «новые старые» маршруты и стоимость проезда в общественном транспорте

Брифинг, посвященный организации пассажирских перевозок в Брянске, прошел в городской администрации в четверг, 29 ноября. Председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Брянской городской администрации Юрий Сергутин, отметил, что та маршрутная сеть, которая просуществовала более года, вызвала определенный резонанс среди жителей города. Особенно четко на себе это почувствовали жители микрорайона Автозаводец и поселка Октябрьский, куда целый год ходило большое количество дополнительного транспорта. Потому, по просьбам, которые сейчас поступают в горадминистрацию, в ближайшее время маршрутная сеть будет подкорректирована. Стоимость проезда в общественном транспорте тоже будет меняться. «Очередного повышения цен на автобус и троллейбус стоит ожидать не позднее марта следующего года», — отметил заместитель главы Брянской городской администрации по промышленности, транспорту, связи торговле и сфере обслуживания Михаил Кобозев. К слову, автобусы и троллейбусы Брянска изношены и морально устарели. Это не раз мог почувствовать на себе любой житель города Брянска. Этот же факт не отрицают и в городской администрации. Практически 80% городского общественного транспорта не соответствуют нормативным требованиям.

Обратили внимание на то, что в период, пока путепровод был закрыт, на Новом Городке на многих маршрутах был установлен щадящий тариф на проезд в общественном транспорте. После открытия путепровода стоимость проезда «выравнивается» во всем областном центре: на муниципальный транспорт (троллейбус и автобус) — 6 рублей; на коммерческие автобусы — до 9 рублей. О дальнейших изменениях, что называется, будет сообщено дополнительно.

4. «Дружба» свела губернатора и жителей Брянска

Встреча губернатора Брянской области Николая Денина с жителями города Брянска прошла в концертном зале «Дружба» в среду, 28 ноября. Зал был заполнен до отказа, губернаторскому слову внимали в пронзительной тишине. Диапазон затронутых тем был широк — от перехода в России на новые виды налогообложения до плохо сделанных дорог и устройства в детсады. Говорил губернатор, по большей части, об успехах, но нашел место и для критики. Как городских властей, так и политических оппонентов. Впрочем, и о том, и о другом главу региона спрашивали из зала. Говоря о тех изменениях, что ждут город в ближайшее время, Николай Денин упомянул о важности постройки в Брянске новых дорожных развязок, перехода на новую систему работы общественного транспорта (в этой связи жители Фокинского района спросили о том, почему настолько переполнен общественный транспорт, идущий из Фокинки в центр), о замене маршруток на автобусы большой вместимости и о многом другом. С удовлетворением губернатор констатировал, что в городе в последнее время появилось множество спорткомплексов, ледовый стадион, завершается реконструкция стадиона «Динамо».

5. Огромный старый тополь рухнул в центре города

Огромный старый тополь, растущий недалеко от остановки «Таксопарк» в Советском районе Брянске, рухнул около 16.00 четверга, 29 ноября. Свидетелем падения стал корреспондент ИА «Город_24», который разминулся с многотонной махиной падавшего дерева буквально несколькими метрами. Тополь стоял у старого дома сразу за остановкой. Дерево оборвало троллейбусные провода, перегородило дорогу автотранспорту. По счастливейшему(!!!) стечению обстоятельств в этот момент на обычно загруженной проезжей части улицы Красноармейская не было машин, пустой оказалась и остановка. Интересно, что водители маршруток отреагировали на ЧП весьма спокойно: выйдя из салона и путаясь в оборванных проводах контактной сети, они стали расчищать себе путь. Кто-то позвонил по единому номеру «Службы спасения» 112, и через десять минут на место ЧП прибыл отряд спасателей, а затем и коммунальные службы. Ствол тополя в течение получаса распили и убрали с дороги.

6. В Бежице открыли детское дерматологическое отделение на 40 коек

Церемония открытия детского дерматологического отделения ГУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер» состоялась в Бежицком районе по улице Куйбышева, 96, в пятницу, 30 ноября. Светлые палаты, яркое белье, новые игрушки, просторные столовые, — все это теперь будет у детей, которым требуется помощь дерматологов и венерологов. Ранее детям с кожными болезнями в Брянске лечиться было попросту негде. Они проходили лечение либо в общем стационаре, где им не могли оказать помощь специалисты, либо же таких детей помещали в палаты со взрослыми пациентами, что, разумеется не было полезно ни детям, ни взрослым. 40 коек на втором и третьем этаже ГУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер» теперь предназначены только и исключительно детям.

7. Ликвидаторам чернобыльской аварии вручили жилищные сертификаты

Очередную партию государственных жилищных сертификатов выдали ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пятницу, 30 ноября. В Овальном зале Брянской областной администрации собрались те, о ком еще не забыли, несмотря на то, что со времен катастрофы прошло уже 20 лет. Участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы обеспечивают жильем за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище», выделяя безвозмездные субсидии на приобретение жилья — государственное жилищные сертификаты. От года к году растет финансирование и, соответственно, количество попавших под действие программы. Так, в 2005 году финансирование составило около 14 миллионов рублей, что позволило улучшить жилищные условия 31 семье, в 2006 году — 43 с половиной миллиона (58 семей), в 2007 году — 124,4 миллиона рублей. На сегодняшний день выдано 129 сертификатов на общую сумму 112,4 миллиона рублей. В 2008 году жилищные условия улучшат еще 75 семей ликвидаторов.

8. Брянск судил битву чемпионов

Во второй раз состоялась матчевая встреча по боевым искусствам «Сборная России — сборная Мира». На этот раз брянцы не только стали зрителями этого грандиозного действа, но и приняли участие в судействе битвы чемпионов, которая прошла на Малой спортивной арене СК «Лужники» в Москве в минувшую пятницу, 30 ноября. В один день состоялось шестнадцать поединков ведущих мастеров по четырнадцати видам единоборств: сетокан, капоэйра, сумо, киокусинкай, боевое самбо, кикбоксинг, кудо, ушу-саньда и другие. Два из проведенных боя определили новых чемпионов мира. Это уникальное, а теперь еще и ежегодное, событие в мире спорта проводится по инициативе Российского Союза боевых искусств. Встреча закончилась разгромным поражением сборной мира и убедительной победой сборной России — 14,5:0,5. Посмотреть, каких вершин достигли российские спортсмены, могли все желающие — от мальчишек, которые только начинают постигать азы боевых искусств, до министров. Самым почетным гостем и зрителем матчевой встречи стал президент России Владимир Путин (тоже, кстати, представитель одного из направлений единоборств).

9. У брянских ученых будет свой дом?

У ученых Брянской области, возможно, будет отдельный дом. О строительстве жилья для тех, кто занимается наукой в регионе, шла речь на заседании Совета по науке и научной деятельности при губернаторе в пятницу, 30 ноября. Еще на предыдущем, июньском совещании с соответствующим предложением было отправлено письмо в адрес заместителя губернатора Вячеслава Папяна. В ответном послании, по словам председателя комитета по науке администрации Брянской области Юрия Лунева, говорится, что финансирование такого проекта бюджетом области не предусмотрено. В качестве возможного варианта решения жилищной проблемы преподавателей и ученых вузов и средне специальных учреждений образования (колледжей, техникумов, училищ) предлагается использовать механизм жилищно-строительных кооперативов, что, кстати, снизит стоимость будущих квадратных метров на 23-30%. Это предложение ученые области восприняли с энтузиазмом, а декан строительного факультета БГИТА Валерий Плотников, хоть и неофициально, но заявил о том, что академия готова предоставить свою территорию для постройки жилья для ученых.

10. Взрослый театр с вечно детским лицом: Брянскому кукольному театру — 35

Брянский театр кукол отпраздновал 35-летний юбилей в пятницу, 30 ноября. Желающих поздравить актеров, художников, бутафоров и всех работников сцены собралось немало. Начальник управления культуры области Наталья Сомова, заместитель губернатора Анатолий Теребунов, зампред облдумы Анатолий Бугаев от лица своих ведомств вручили актерам заслуженные награды, грамоты и благодарности. 35 лет, как рассказывали со сцены, — немалый возраст для театра. За все это время здесь поставлено 200 спектаклей, которые были показаны свыше 20 тысяч раз более чем 2 миллионам зрителей. Брянский театр кукол побывал на гастролях в Белоруссии и Украине, в странах Балтии и Грузии, выезжал со спектаклями в Болгарию и Германию, участвовал в самых разных международных фестивалях, получал различные награды и премии. Здесь работают две заслуженные артистки России: Елена Сафронова и Наталья Исаева.

Расскажите друзьям →
Показать ещё