X
27 сентября, 17:58
18+

Взрослый театр с вечно детским лицом: Брянскому кукольному театру — 35

03.12.2007, 19:26

yubiley_kukol_bol.jpg Если в театре много детей, актеров из других театров, высоких начальников, фойе буквально усыпано розами, а в игровом уголке припасены для всех пряники, это означает, что здесь праздник. Брянский театр кукол отпраздновал 35-летний юбилей в пятницу, 30 ноября.

Желающих поздравить актеров, художников, бутафоров и всех работников сцены собралось немало. Начальник управления культуры области Наталья Сомова, заместитель губернатора Анатолий Теребунов, зампред облдумы Анатолий Бугаев от лица своих ведомств вручили актерам заслуженные награды, грамоты и благодарности.

35 лет, как рассказывали со сцены, — немалый возраст для театра. За все это время здесь поставлено 200 спектаклей, которые были показаны свыше 20 тысяч раз более чем 2 миллионам зрителей. Брянский театр кукол побывал на гастролях в Белоруссии и Украине, в странах Балтии и Грузии, выезжал со спектаклями в Болгарию и Германию, участвовал в самых разных международных фестивалях, получал различные награды и премии. Здесь работают две заслуженные артистки России: Елена Сафронова и Наталья Исаева.

Театр, воспитавший уже несколько поколений маленьких зрителей, любим и взрослыми. Потому что работа артиста-кукольника — особое ремесло. У кукольника должны быть волшебные руки и горячее сердце, чтобы оживить персонажа. Помните песню «Машины времени» (если воспринимать ее буквально): «Волк и заяц, тигры в клетке — все они марионетки в ловких и натруженных руках…»? Кукол в театре великое множество: это и марионетки, и куклы-«паркетки», и куклы-«перчатки», есть здесь и тростевые куклы — все они рождаются здесь же, в мастерских бутафоров. Сначала по эскизу создаются отдельные части персонажа из папье-маше или дерева. Затем куклу собирают, глаза и рот заставляют открываться и закрываться, руки и ноги — двигаться. После этого куклу раскрашивают и одевают. Оживают же они в умелых руках актеров-кукловодов.

Как рассказала Наталья Сомова, именно театр кукол можно считать самым народным и самым национальным, театр Петрушки появился на Руси гораздо раньше других видов театра.

Сегодня добрые, внимательные юные зрители могут увидеть тех кукол, которые играли в первых спектаклях театра, на которые, быть может, ходили и их родители. Куклы, прожившие на сцене часть своей жизни, поселяются в музее театра кукол, который находится здесь же. Самые любопытные зрители могут даже попробовать поводить какую-то из них. Вообще же, детям здесь скучать не приходится ни минуты: в фойе они могут рисовать и клеить, сооружать поделки.

Словом, коллектив театра всегда рад видеть у себя зрителей: и взрослых, и не очень.

yubiley_kukol_01.jpg yubiley_kukol_02.jpg
yubiley_kukol_03.jpg yubiley_kukol_04.jpg
yubiley_kukol_05.jpg yubiley_kukol_06.jpg
yubiley_kukol_07.jpg yubiley_kukol_08.jpg
yubiley_kukol_09.jpg yubiley_kukol_10.jpg
yubiley_kukol_11.jpg yubiley_kukol_12.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё