X
01 декабря, 07:49
18+

В выходные в Центральной России ожидаются сибирские морозы

03.12.2007, 12:36

Скандинавские морозы сменятся атлантической оттепелью, а она в свою очередь — сибирскими морозами, — таков вердикт недельного прогноза погоды по Центральной России. Зима, всерьез заявившая о себе уже в первые дни своего календарного срока, пришла ненадолго. Сегодня территорию столичного региона пересекает теплый фронт обширного и глубокого балтийского циклона, который открывает дорогу влажным и теплым воздушным массам Атлантики. Они несут жителям Центральной России осадки, гололед и оттепель. Завтра в Москве и Подмосковье по-европейски слякотно, промозгло и ветрено, температура повысится до +1…+3, по области -2…+3.

Но уже в среду, 5 декабря, балтийский циклон окажется в окружении холодных антициклонов и быстро потеряет энергию. Лишь разрозненные облачные массивы будут напоминать жителям Центрального округа о присутствии его размывающихся атмосферных фронтов. Рост атмосферного давления будет сопровождаться стабилизацией погодных условий, переходом осадков в снежную фазу, а также их ослаблением, гололедицей и похолоданием с +1 до -4.

Дальнейшее понижение температуры обусловит усиливающийся сибирский антициклон. Распространение его гребня на Русскую равнину поспособствует размыванию облачности, уменьшению вероятности снега и затоку холодного воздуха из заволжских степей. В таких условиях день ото дня морозы станут крепчать. Так если в четверг, 6 декабря, ночью ожидается -1…-6, днем 0…-5, то в пятницу, 7 декабря, термометры покажут -3…-8 и -1…-6 соответственно. Пик похолодания придется на выходные, когда под утро выхолодит до -5…-10, (на востоке области до -18), а днем будет не теплее -2…-7, (в восточных районах Подмосковья -6…-11), после чего морозы пойдут на убыль.

Расскажите друзьям →
Показать ещё