X
06 июля, 09:29
18+

Алюминиевые батареи отопления на поверку оказались из стали

03.12.2007, 16:35

radiator.jpg Пять уголовных дел по фактам незаконных поставок радиаторов центрального отопления было возбуждено отделом дознания Брянской таможни в конце ноября. Все началось с того, что в середине июня на пункт автоперехода «Погар» Погарского таможенного поста Брянской таможни перевозчиком из Молдавии был представлен для таможенного контроля автомобиль марки «Ивеко». Товар, как следовало из документов, следовал из Франции от болгарского отправителя в адрес фирмы-получателя в Москве.

Как рассказали ИА «Город_24» в пресс-службе Брянской таможни, согласно представленным документам в Россию ввозились радиаторы для центрального отопления итальянского производства стоимостью свыше 352 тысяч рублей. В ходе таможенного досмотра было установлено, что в грузовом отделении автомашины действительно находятся радиаторы, правда, изготовленные не из алюминия, а из стали. Стоимость стальных радиаторов оказалась значительно выше и составила почти пять миллионов рублей. На следующий день на пункт пропуска под Погаром прибыли еще четыре большегрузных авто с полуприцепами с аналогичными документами и товаром. Схема передвижения товара все та же: из Франции через Брянск в Москву. «Результаты таможенного досмотра автомобилей показали, что заявленная стоимость товара была во много раз занижена и составила около одного миллиона 480 тысяч рублей при фактической стоимости около пятнадцати миллионов», — отметил собеседник агентства в Брянской таможне.

Все поставки проходили по одному контракту, подписанному, если верить документам, в сентябре 2006 года. Таким образом, перевозчики везли товаров на общую сумму около двадцати миллионов рублей при заявленной стоимости в два миллиона. Также в таможенном ведомстве рассказали, что контрабандный товар имеет маркировку «Nova Florida». Было установлено, что эта итальянская фирма действительно производит радиаторы для центрального отопления, но только алюминиевые. Также установлено, что фирма-отправитель в Болгарии не значится.

Гражданин, который является якобы директором московской фирмы-получателя, пояснил, что он никогда таковым не был и никаких договоров на поставку в Москву радиаторов не заключал. Кто от его имени подписывал эти документы, он не знает. На сегодняшний день проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к этой контрабанде, отметили в таможне.

Расскажите друзьям →
Показать ещё