X
18 августа, 19:20
18+

Основные астрономические события декабря

30.11.2007, 17:07

december.jpg Основные астрономические события месяца приходятся на период зимнего солнцестояния, и лишь 13 декабря обособится максимум действия метеорного потока Геминиды.

20 декабря Меркурий вступит в соединение с Юпитером.

22 декабря — зимнее солнцестояние.

24 декабря — покрытие Марса Луной, и в этот же день Красная планета вступит в противостояние с Солнцем.

Солнце в декабре движется по созвездию Змееносца до 18 числа, а затем переходит в созвездие Стрельца и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила в этот период минимально, поэтому в северном полушарии Земли продолжительность ночи максимальная, а долгота дня наименьшая. На широте Брянска в начале месяца день длится семь с половиной часов, а в конце еще меньше — 7 часов 15 минут (хотя уже начиная увеличиваться после зимнего солнцестояния) Полуденная высота Солнца также минимальна и составляет на этой же широте 12-14 градусов.

Декабрь — неблагоприятное время для наблюдений Солнца, но, несмотря на короткие дни, все же можно провести ряд наблюдений за перемещениями по диску солнечных пятен. При наблюдениях Солнца в бинокль или телескоп нужно обязательно использовать солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

Луна начнет свой путь по декабрьскому небу в созвездии Льва (близ Регула и Сатурна) при фазе 0,55. В последующие дни фаза Луны будет убывать, а утром 5 декабря ее серп (Ф=0,17) будет наблюдаться около Спики и Венеры, угловое расстояние между которыми составит 7 градусов. За сутки ночное светило пройдет южнее обоих светил (в 3 градусах от Спики и в 8 градусах от Венеры).

Миновав за четыре дня созвездия Девы, Весов и Скорпиона, Луна 9 декабря вступит в фазу новолуния в созвездии Стрельца, пройдя в 5,5 градусах южнее Солнца и Меркурия, находящегося близи верхнего соединения. Через сутки тонкий растущий месяц уже покажется на вечернем небе близ Юпитера, но попытаться разглядеть оба светила будет очень сложно.

13 декабря Луна покинет созвездие Стрельца, появившись на вечернем небе, а к концу следующих суток при фазе 0,22 пройдет в полутора градусах южнее Нептуна. Затем на пути растущего месяца окажется Уран. Его Луна обойдет севернее на угловом расстоянии 1 градус.

Вступив в фазу первой четверти 17 декабря в созвездии Рыб и постепенно приобретая вид овала, ночное светило все сильнее будет засвечивать небо, делая условия наблюдений туманных объектов неблагоприятными.

Полнолуние 24 декабря 2007 года станет кульминационным не только для самой Луны, но и для Марса, который вступит в противостояние с Солнцем, находясь в созвездии Близнецов (на границе с созвездиями Тельца и Возничего и в 2,5 градусах севернее скопления М35). В этот же день произойдет покрытие Марса Луной, которое благоприятно для наблюдений в Брянской области. Несмотря на большую яркость Луны, это явление будет легко наблюдать благодаря максимальной яркости самого Марса (-1,6m).

Любопытно то, что спутники Марса тоже будут находиться вблизи соединения с ним, а Деймос перед покрытием пройдет по диску планеты. Редчайшая конфигурация светил! К сожалению, наблюдать спутники Марса в любительские телескопы будет практически невозможно, так как блеск их составит около 12m. В Брянске покрытие произойдет утром на заходе Луны, в 07.33. Общая продолжительность явления составит около 45 минут, а затем, в 08.18, Красная планета вновь предстанет взорам наблюдателей незадолго до своего захода за горизонт.

После этого небесного шоу фаза Луны пойдет на убыль, и, посетив созвездие Рака (захватив северным краем южную часть скопления Ясли — М44), ночное светило 27 декабря перейдет в созвездие Льва, где в последующие два дня будет находиться близ Регула и Сатурна. Бой курантов Луна встретит в фазе первой четверти в созвездии Девы (в 10 градусах западнее Спики и в 2 градусах севернее галактики Сомберо — М104).

За описываемый период в Брянской области кроме покрытия Марса можно будет наблюдать еще несколько покрытий звезд до 6,1m:

    14 декабря покроется 30 Козерога (5,4m, фаза Луны 0,21);

    15 декабря — 38 Водолея (5,5m, Ф=0,31);

    23 декабря — 136 Тельца (5,4m, Ф=1,0);

    24 декабря — 39 Близнецов (6,1m, Ф=0,99);

    25 декабря — 52 Близнецов (5,8m, Ф=0,98);

    26 декабря — мю Рака (6,0m, Ф=0,95);

    30 декабря — 91 Льва (4,3m, Ф=0,62).

Яркие планеты в декабре будут доступны для наблюдений в основном на ночном и утреннем небе. Меркурий весь месяц не виден, так как находится вблизи соединения с Солнцем. Марс появляется на небосклоне в созвездии Близнецов с вечера (в виде яркой оранжевой звезды в северо-восточной части неба) и виден всю ночь. Около полуночи восходит Сатурн, а в рассветные часы над юго-восточным горизонтом сияет Венера. Юпитер можно найти в самом начале месяца на фоне вечерней зари, а затем он скрывается в лучах заходящего Солнца, вступив с ним в соединение 23 декабря. За три дня до этого газовый гигант сблизится с Меркурием до 2 градусов. Других соединений планет в декабре не будет, если не считать приближение астероида Геба до 13 градусов к Сатурну в день зимнего солнцестояния. У Урана и Нептуна продолжается вечерняя и ночная видимость. Обе планеты могут быть найдены в бинокль в созвездиях Водолея и Козерога, соответственно. В безлунные ночи Уран различим и невооруженным глазом.

Из комет самыми яркими станут: комета Холмса в созвездии Персея и Комета P/Tuttle (8P), которая должна быть доступна невооруженному глазу в конце месяца и пройдет по созвездиям Цефея, Кассиопеи и Андромеды, а в ночь с 22 на 23 декабря сблизится со звездой гамма Кассиопеи до 1 градуса. Через несколько дней комета перейдет в созвездие Андромеды, а 28 декабря пройдет в нескольких градусах восточнее ближайшей галактики М31. Комета P/Wirtanen (46P) движется по созвездию Водолея, но слаба в блеске (10m) и к тому же находится низко над горизонтом. Поэтому наблюдать ее в любительские телескопы весьма затруднительно.

Астероиды декабря представлены 6 светилами до 10m. Ярче других будет Церера (7,6m на начало месяца). Блеск Весты весь месяц будет на уровне 8m. Флора и Евномия превысят 9-ю звездную величину, а Амфирита и Dembowska будут иметь средний блеск около 9,5m.

Максимумы блеска наступят у долгопериодических переменных звезд U Ориона (27 декабря) и R Зайца (29 декабря). Самой яркой из них станет U Ориона (4,8m), но и R Зайца также будет видна невооруженным глазом при блеске 5,5m.

Одним из самых великолепных ежегодных метеорных потоков являются Геминиды. Их максимум в 2007 году приходится на 14 декабря. Достоинством потока является большая яркость метеоров (от -1m до -5m, иногда до -10m). Большие числа метеоров (более 100 в час) могут быть отмечены в течение длительного времени вокруг максимума. Наблюдения начинать можно сразу после сумерек и до утра. Серп растущей Луны не будет мешать наблюдениям, а около полуночи условия для наблюдений будут идеальными. Ясного неба и успешных наблюдений!

december_01.jpg december_02.jpg
december_03.jpg december_04.jpg
december_05.jpg december_06.jpg
december_07.jpg december_08.jpg

Фото Евгения Кочергина и Владимира Буслова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё