X
02 декабря, 09:28
18+

Ликвидаторам чернобыльской аварии вручили жилищные сертификаты

30.11.2007, 19:01

sertifikati-chernobil.jpg Очередную партию государственных жилищных сертификатов выдали ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пятницу, 30 ноября. В Овальном зале Брянской областной администрации собрались те, о ком еще не забыли, несмотря на то, что со времен катастрофы прошло уже 20 лет.

Участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы обеспечивают жильем за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище», выделяя безвозмездные субсидии на приобретение жилья — государственное жилищные сертификаты.

От года к году растет финансирование и, соответственно, количество попавших под действие программы. Так, в 2005 году финансирование составило около 14 миллионов рублей, что позволило улучшить жилищные условия 31 семье, в 2006 году — 43 с половиной миллиона (58 семей), в 2007 году — 124,4 миллиона рублей. На сегодняшний день выдано 129 сертификатов на общую сумму 112,4 миллиона рублей. В 2008 году жилищные условия улучшат еще 75 семей ликвидаторов.

Теплые слова и поздравления в этот день звучали из уст и.о. заместителя губернатора Брянской области Вячеслава Папяна, председателя Брянской областной организации «Союз «Чернобыль» Вячеслава Корнюшина, с ответным словом выступил ликвидатор последствий аварии Виктор Хандожко: «Мы пережили перестройку времен Горбачева, гайдаровский шок, жили в сложных условиях, но в последнее время в нас вселилась надежда», — заметил он.

Однако на территории Брянской области проживают и другие категории граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, перед которыми имеются обязательства по улучшению жилищных условий. Это 92 семьи, в том числе граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием (70 семей), а также семьи умерших ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС (вдовы, дети) — 22 семьи.

В 2007 году при выделении суммы в размере чуть более пяти миллионов рублей семь семей улучшили жилищные условия. Однако из федерального бюджета прекращено финансирование по обеспечению жильем граждан, переселенных и выехавших добровольно из зон отселения и проживания с правом на отселение и поселившихся в пределах Брянской области. А таких семей на Брянщине — 937.

sertifikati-1.jpg sertifikati-2.jpg
sertifikati-3.jpg sertifikati-4.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё