X
25 сентября, 19:48
18+

В Бежице открыли детское дерматологическое отделение на 40 коек

30.11.2007, 19:04

allergodermatoz.jpgЦеремония открытия детского дерматологического отделения ГУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер» состоялась в Бежицком районе по улице Куйбышева, 96, в пятницу, 30 ноября.

Светлые палаты, яркое белье, новые игрушки, просторные столовые, — все это теперь будет у детей, которым требуется помощь дерматологов и венерологов. Ранее детям с кожными болезнями в Брянске лечиться было попросту негде. Они проходили лечение либо в общем стационаре, где им не могли оказать помощь специалисты, либо же таких детей помещали в палаты со взрослыми пациентами, что, разумеется не было полезно ни детям, ни взрослым.

40 коек на втором и третьем этаже ГУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер» теперь предназначены только и исключительно детям.

Как отметили на открытии, идея создания детского дерматологического отделения витала в воздухе довольно давно, однако воплотить в жизнь ее не могли из-за отсутствия необходимых средств. Средства на воплощение этой идеи в жизнь собирались общими усилиями. Сюда пошли и федеральные, и городские, и муниципальные средства.

Особенно все выступающие отметили вклад в это благое дело строительства отделения депутата Госдумы Екатерины Лаховой, «выбивавшей» деньги на проект. Именно по ее инициативе два года назад заговорили о строительстве этого отделения, собрав всех дерматологов области. Она же передала Брянску бесценный опыт создания первого в России центра аллергологии и дерматологии в Екатеринбурге.

Ранее родители брянских детей, нуждающихся в помощи дерматологов, обивали пороги больниц в тщетной надежде на то, что кто-нибудь все-таки сможет помочь их детям. Однако мест не было…

Как отметила Екатерина Лахова, сама в прошлом детский врач, это настоящая беда, когда в семье ребенок страдает аллергодерматозом: он не может нормально ни есть, ни спать. Самостоятельно помочь ребенку очень трудно. Теперь такие дети смогут получить квалифицированную помощь специалистов: амбулаторных и стационарных мест здесь достаточно. Также как достаточно и специалистов-кожников. Кстати говоря, все отмечали, что врачи-дерматологи и медицинские сестры в Брянске — одни из лучших специалистов в своей области, несмотря на то, что долгие годы им приходилось работать в, мягко говоря, не самых лучших условиях.

Сейчас условия позволяют очень многое: здесь есть и грязелечение, и SPA-технологии. Кроме того, выездные бригады аллергологов и дерматологов этого отделения будут выезжать в муниципалитеты, иными словами, дети из глубинки тоже смогут получить первичную помощь специалистов.

Однако же каждый выступающий, а их было немало — и замгубернатора Тамара Старченко, и главврач больницы Лариса Киселева, и руководитель строительной организации, выполнившей ремонт здания, ООО «Стройдизайн» Михаил Быстров все говорили об одном и том же: «Прекрасно, что наконец появилось такое отделение, но пусть оно лучше будет невостребованным».

Расскажите друзьям →
Показать ещё