X
08 декабря, 08:35
18+

Всемирный День борьбы со СПИДом: беда может коснуться каждого

30.11.2007, 17:14

aids.jpg 1 декабря — Всемирный День борьбы со СПИДом. Ассамблея ООН официально объявила об этом дне, но до сих пор большинство людей, особенно молодежи, еще не осознали грозящую им опасность. Так, в Брянской области за десять месяцев этого года зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ и СПИД.

1490 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом официально зарегистрировано на 31 октября 2007 года в Брянске и области. Среди пациентов СПИД-центра есть представители всех слоев общества и профессий. А в «группе риска» большинство людей в возрасте от 18 до 35.Число новых случаев увеличилось на 25,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Как рассказали специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом инфекционными заболеваниями Брянской области, в последние годы значительно активизировался половой путь распространения ВИЧ. Так, в этом году 66% мужчин и 97% женщин заразились именно этим путем. Сохраняется тенденция к большему распространению ВИЧ среди женщин. Если в 2000 году женщины составили 22% от всех выявленных инфицированных, то в 2007 году на их долю приходилось уже 38% всех новых случаев. 85% ВИЧ-положительных женщин на момент выявления находились в активном репродуктивном возрасте (18-35 лет).

ВИЧ-инфекция — это социально злокачественное заболевание. Характерными ее чертами являются: многолетний скрытый период, неизбежный смертельный исход, подверженность больных постоянному психогенному стрессу. Стресс испытывают не только сами больные, но и их близкие. Этим людям может быть даже еще тяжелее. Никто не знает, чем для них могут обернуться эти переживания в будущем — диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью…

Сегодня брянский центр профилактики СПИДа располагает самыми современными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции. Своевременно начатое лечение позволяет значительно улучшить состояние больного и качество его жизни. Возможно, в скором времени эта болезнь превратиться из абсолютно смертельной в хроническую. Главное, чтобы больные регулярно посещали врача-инфекциониста для необходимых обследований и своевременного начала лечения.

Но любую болезнь, особенно СПИД, гораздо легче предупредить, чем лечить. Всемирный День борьбы со СПИДом — напоминание о том, что беда может коснуться каждого. «Остановите СПИД. Выполните обещание» — призыв ко всем, кто, хоть в малейшей степени может помочь в решении этой общечеловеческой проблемы. Эпидемия ВИЧ/СПИДа — это вызов всем нам. Успешно бороться со СПИДом — это значит бороться с неинформированностью, недостатком ресурсов, отрицанием проблемы как таковой и восприятием заболевания как позорного клейма.

Расскажите друзьям →
Показать ещё