chigevski.jpg 2007 год — юбилейный для российской космонавтики. Среди знаменательных дат сразу вспоминаются 150 и 100 лет со дня рождений Константина Циолковского и Сергея Королева. Однако незаслуженно забыта еще одна знаменательная дата — 110 лет со дня рождения Александра Чижевского. Имя Чижевского обычно связывают с одноименным изобретением, хотя в основе его деятельности лежат космическая биология и космическая медицина. И мало кто знает, что родовые корни великого ученого уходят глубоко в Брянскую область.

Имя Александра Леонидовича Чижевского не так широко известно, как имена других исследователей космоса. Во-первых, это связано со сферой его деятельности — космическая биология и космическая медицина, которые всегда привлекали куда меньшее внимание, чем другие аспекты космических исследований. Во-вторых, длительное время его имя было скрыто за семью печатями гулаговских лагерей. Но то, что было сделано им за годы научной деятельности, имеет огромное значение.

Среди заповедных лесов на берегу речки Турьи расположена деревня Александровка, где родилась мать будущего поэта и ученого Александра Чижевского — Надежда Александровна Невиандт. Само название деревни, Александровка, связано с именем деда Александра Невиандта — потомка уроженца Голландии, работавшего одно время на Бытошском стекольном заводе. В те времена деревня Александровка входила в Бацкинскую волость Брянского уезда. По архивным данным в 1920-1921 годах здесь проживало всего около 900 человек. При деревне имелось 247 десятин пахотной земли. Сейчас деревня Александровка входит в состав Жуковского района нашей области.

Будущий основоположник космической биологии, почетный член более тридцати академий Европы, Америки и Азии в детстве и юности часто посещал родную деревню своей матери. В дворянских семьях при рождении ребенок обычно приписывался к той губернии, уроженцем которой был один из его родителей: в данном случае в Брянском уезде находилось родовое имение его матери Надежды Александровны. И несмотря на то, что Александр Чижевский родился в посаде Цехановец Бельского уезда Гродненской губернии (теперь это территория Белостокского воеводства Польши), где в то время квартировала одна из батарей 4-ой артиллерийской бригады и в которой служил его отец — капитан артиллерии Леонид Васильевич Чижевский, в исторических документах рукой самого Александра Чижевского не раз было записано, что он родился в Брянске.

Отец — Леонид Чижевский — кадровый военный офицер, артиллерист, человек незаурядный, с широким кругозором и изобретательским складом ума. В годы Первой мировой войны он получил звание генерал-майора. После Великой Октябрьской социалистической революции Леонид Васильевич перешел на сторону Советской власти и возглавил Калужские пехотные командные курсы. В 1928 году Леонид Чижевский был удостоен почетного звания Героя Труда рабоче-крестьянской Красной Армии.

Через год после рождения единственного сына мать Чижевского, Надежда Александровна, умерла от тяжелой формой туберкулеза, не дожив и до 24 лет. Потеряв в младенческом возрасте мать, Шура, однако, не был обделен материнской любовью. Родная сестра отца, крестная мать Шуры Ольга Васильевна Чижевская-Лесли переехала на постоянное жительство к брату, заменила маленькому племяннику мать и до конца жизни (1927 года) была рядом с ним и братом. Одновременно с тетушкой переехала и бабушка — Елизавета Семеновна Чижевская, урожденная Облачинская, которая, по утверждению Александра.Чижевского, стала его первым учителем и наставником. Семья сыграла большую роль в воспитании Александра Чижевского. В ранние годы жизни вместе с отцом, бабушкой и тетей он провел несколько лет в местах квартирования артиллерийских частей, в которых служил его отец.

В 1904-1905 годах в Брянском уезде, как и по всей России, произошли крестьянские бунты, сопровождавшиеся убийствами и поджогами дворянских домов. Опасаясь преследования, семья Чижевских покидает Брянскую землю и переселяется по месту службы отца в город Бельск Гродненской губернии в 1906 году. В 1913 году Чижевские поселяются в Калуге, где прошла юность будущего поэта и академика.

Еще в старших классах средней школы Александр Чижевский мечтает стать профессиональным художником или литератором, хотя уже в это время его серьезно занимают вопросы науки. В 1906 году он начинает интересоваться астрономией. Результатом этого увлечения становится написание в 1908-1909 годах трактата «Самая краткая астрономия д-ра Чижевского», составленная по Фламмариону, Клейну и другим выдающимся астрономам того времени.

После переезда семьи в Калугу Чижевский поступает в частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова, которое оканчивает в 1914 году. В начале апреля этого года он знакомится с Константином Эдуардовичем Циолковским. Отношения Циолковского и Чижевского, начавшиеся как отношения учителя и ученика, с годами переросли в дружбу.

После окончания училища Чижевский уезжает из родного дома учиться в Московский археологический институт, но перед этим все лето 1915 года посвящает наблюдениям за Солнцем. Во многом это сыграет решающую роль в будущей жизни Чижевского. То, что Солнце — основа существования жизни на Земле, причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов, было известно давно. Чижевский заметил и впоследствии научно доказал, что для органического мира важны и периодические изменения солнечной активности. Чижевский предположил, что колебания интенсивности разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны солнечным циклам. Сейчас трудно представить, что может происходить как-то иначе, но в те годы — это было поистине революционная гипотеза.

Будучи студентом Московского археологического института, Чижевский зимой 1915-1916 годов посещает московские литературные вечера и кружки, на которых знакомится с многими писателями и поэтами. В частности, состоялось его знакомство с Иваном Буниным и Валерием Брюсовым. Летом того же года Чижевский издает свою первую книгу стихотворений. Потом он раскаивался в этом, находя стихи слабыми, но свои стихотворные опыты продолжает всю жизнь.

Летом 1916 года Чижевский отправляется в качестве вольноопределяющегося в действующую армию на Галицийский фронт. За отличие в ходе одной из операций он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, но вследствие контузии был уволен из армии и вернулся к учебе, к своим творческим исканиям.

В 1917 году, после окончания института, Чижевский получает звание ученого археолога, а в 1918 году Александр Леонидович защищает докторскую диссертацию. Со дня окончания и вплоть до1923 года Чижевский читает лекции, посвященные физическим методам в археологии. В то же время продолжает учиться: в качестве вольного слушателя, посещая лекции на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета. Участвует в работе калужского «Общества по изучению природы», но его все больше влекли к себе физика и астрономия. В последующие годы он вплотную занимается космической биологией.

Дальнейшая судьба Александра Леонидовича сложилась достаточно трагично. В 1942 году по ложному обвинению он был необоснованно осужден. Восемь лет он провел в лагерях и был выпущен только в 1950 году на поселение в Караганду, где ему удалось организовать небольшую лабораторию. Только в 1958 году он был полностью реабилитирован и, вернувшись в Москву, продолжил свою научную и творческую деятельность.

Творческий путь Александра Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках. Он отчетливо видел единство и связь протекающих в природе разнородных явлений и сделал ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы.

Александр Леонидович является одним из основателей биофизики, новых направлений в науке — гелио- и космобиологии, космической эпидемиологии (как раздела общей эпидемиологии), объясняющих, по определению самого Чижевского, вопросы зависимости биосферы Земли от воздействия Солнца и Космоса. В этой связи следует еще упомянуть об огромном его интересе к освоению космического пространства, о многолетней дружбе с Константином Циолковским и посильной поддержке, которую он ему оказывал. Книга Циолковского «Ракета в космическое пространство» была издана в Калуге в 1924 году при непосредственном участии Александра Чижевского и с его предисловием.

Установление Чижевским влияния космических факторов на земные процессы поставило его в этом направлении научных исследований в один ряд с пионерами космического естествознания — Александром Гумбольдтом, Константином Циолковским, Владимиром Вернадским.

Большое научное и практическое значение имеют многолетние исследования Александра Чижевского о влиянии атмосферного электричества на живые организмы. Он впервые в мировой науке установил роль отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха в обеспечении жизненных процессов и вслед за тем обосновал и предложил лечебные и профилактические мероприятия с использованием ионизации воздуха. Из этих работ возникло и практическое инженерно-строительное направление — аэроионофикация, то есть обеспечение жилых и промышленных помещений аэроионами отрицательной полярности в такой же концентрации, как и в воздухе альпийских лугов, горных или приморских курортов. Ученый показал, что в профильтрованном (химически стерильном, чистом) воздухе при отсутствии аэроионов организмы вскоре заболевают и гибнут. Открытие факта аэроионного голодания и его физиологических последствий следует рассматривать как одно из крупнейших в науке о жизни, а также в области гигиены жилища.

Умер Александр Чижевский 20 декабря 1964 года и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве. В полной мере научное наследие ученого было оценено только после его смерти. В 1965 году Академия наук СССР образовала специальную комиссию, которая занялась изучением архивов Чижевского.