X
18 августа, 13:39
18+

В Брянске живут Ляля и Дональд

29.11.2007, 19:21

dite-est-kashu.jpg Севостьян и Потап, Дональд и Макар, Каролина, Ляля, Божена — в последнее время брянские мамы и папы стали весьма изобретательны, нарекая своих младенцев. На пятки Иванам и Никитам наступают «старорусские» Степаны и Егоры, Анастасии и Дарьи по-прежнему исчисляются десятками.

Мода на имена постоянно меняется, причем приобретая характер «бума» — вокруг или одни Саши да Сережи, или поголовно именованные Егорами и Данилами. Больше всего не повезло тем, кто родился после Октябрьской революции: Роблен («Родился быть ленинцем»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм») или Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»), Дуб! (именно так — с восклицательным знаком — «даешь усиленный бетон!»), Марлен («Маркс, Ленин»), Сосна («Союз свободных народов»).

В середине 20-х пришли вполне обычные имена — Галины, Нины, Валентины, Тамары не уступали Анатолиям, Викторам, Борисам, Геннадиям, Евгениям и Леонидам. Сороковые годы стали рекордными по количеству Иванов и Марий: Машей была каждая третья девочка. В 70-е все больше было Эдуардов, Алексов, Альфредов, Ренат и Изольд. Специалисты объясняют такое обновление интернационализацией: участились браки с иностранцами, в русский язык активно проникала иноязычная лексика.

В 80-е годы произошло смешение: русские и иностранные имена были модными и распространенными в одинаковых пропорциях. А после выхода в начале 90-х годов на российские телеэкраны мексиканских сериалов очень популярными стали такие имена, как Мария, Марианна, Роза. В последнее время снова возрос интерес к старым русским именам: девочек называют Настями и Дашами, Полинами, Ульянами, Сонями, мальчиков — Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами, Степанами.

Из родившихся в 2007 году в Володарском районе Брянска 782 малышей в тройке «лидеров» среди представителей сильного пола — Никита, Иван и Артем, вне конкуренции по-прежнему Анастасия и Дарья, а также Алина. Однако на этом фантазия родителей не исчерпывается, выдавая такие варианты, как Ричард, Велеслав, Кристиан, Божена, Аделина, Наина, Роксана, Каролина, Лия и даже Ляля.

Брянский район может похвастаться 23-мя Никитами и 14-ю Викториями, конкуренцию Дарье составила Анна (13 на 13), среди мужских имен популярны Иван и Дмитрий, попадаются и оригинальные Герман, Алиса, Марк.

Фокинский район порадовал Дональдом и Даниэлой, Юлианой и Лианой — по одному «экземпляру». В отделе ЗАГСа района отметили, что из 393 девочек 44 носят имя Анастасия, 27 — Дарья, 25 — Софья, первую строчку среди 397 мальчишек поделили Даниил и Никита (по 27), за ними — 24 Ивана. Те, кто живет в Белых Берегах, предпочитают называть сыновей Тимофеями, Александрами и, опять же, Даниилами, а дочерей — Верониками, Настями и Викториями. Кстати, в Фокинском районе первым ребенком обзавелись 536 семей, вторым — 270, третьим — 35, более трех детей в десяти семьях.

Выбирая имя для своего ребенка, помните о том, что, как утверждают психологи, забавные и странные имена грозят ребенку разного рода комплексами.

Расскажите друзьям →
Показать ещё