X
03 октября, 01:58
18+

В России чаще всего подделываются купюры в 100, 500 и 1000 рублей

29.11.2007, 14:14

Более 42 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег, выявлено в России с начала года. Об этом сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России. Там отметили, что наибольшее количество выявленных фактов приходится на Центральный, Приволжский и Северо-Западный округа. «Из общего количества зарегистрированных преступлений 65% уголовных дел возбуждены по фактам изготовления и сбыта российских рублей, в основном номиналом 100, 500 и 1000. Среди иностранной валюты, помимо долларов, фальшивомонетчики уже научились подделывать и евро, причем, довольно неплохого качества.

По словам заместителя начальника экспертно-криминалистического центра Министерства Юрия Дильдина, большинство поддельных рублей изготовлено на копировально-множительной технике и печатающих устройствах для ЭВМ. «Эти фальшивки без труда распознаются нашими экспертами, но зачастую вызывают затруднения у кассовых работников», — сказал он. Кроме того, сообщил Дильдин, в последнее время резко увеличилось количество мошеннических действий с частично измененными денежными билетами Банка России, а также так называемыми рекламными банкнотами.

В МВД признают, что при современном развитии науки и техники можно насытить денежный билет неимоверным количеством элементов защиты, но пока не изобрели защиту, которую невозможно было бы имитировать. Однако, заверяют эксперты, распознать фальшивку все-таки можно, но зачастую только с применением специальных средств.

Расскажите друзьям →
Показать ещё