X
01 декабря, 20:24
18+

Хор Марио Бустилло привез из Австрии три «золотых» диплома

28.11.2007, 15:10

chorus-bustillo.jpg Брянский академический хор под управлением Марио Бустилло блестяще выступил на 24 Международном конкурсе Франца Шуберта ассоциации Musica Mundi (Музыка Планеты). Конкурс в этом году приобрел еще большую значимость в мировом музыкальном сообществе, так как проходил в сотрудничестве с обществом «Интеркультура».

С 1988 года обществом организовано более 80 музыкальных мероприятий, объединивших более четырех тысяч хоров из 90 стран со всех континентов. Как отметил президент общества Гюнтер Тич, в этом году конкурс Musica Mundi под эгидой «Интеркультуры» открывает новую страницу в истории хоровой жизни планеты.

Хор под управлением Марио Бустилло выступил в трех категориях повышенной сложности, в которых обязательным условием было исполнение оригинального текста самого Шуберта, подготовившись одновременно в нескольких направлениях.

Конкурсная программа, мастерски подобранная Бустилло из абсолютно новых для коллектива произведений, соответствовала и даже превышала высочайший уровень требований конкурса. Как обычно, целью маэстро было показать все грани мастерства хора в исполнении музыки разных стилей и направлений в полной мере — от классической до современной. В программе нашли свое место и великие образцы европейской классики — Бах, Брамс, Шуберт, — и виртуозные сложнейшие произведения Сиссака, Кодая и Карильо, и шедевры русской музыки от Рахманинова и Свиридова, и обработки народных песен. В категории «Женский хор» с успехом состоялась мировая премьера произведения Марио Бустилло «Ave Maria». Кроме того, хор выступил в категориях «Смешанный хор» и «Духовная музыка».

На дружеской встрече хоровых коллективов, организованной бургомистром Вены, которая проходила в венской ратуше, представитель художественного комитета конкурса выдающийся дирижер современности Габор Холлерунг дал высокую оценку исполнительскому мастерству брянцев, заметив, что русский хор изумительно точно и тонко трактует произведения австрийского композитора.

Заключительный гала-концерт конкурса проходил в церкви в Лихтентале «У четырнадцати помощников», где был крещен Шуберт и позже выступал как музыкант. Концерт состоял из выступлений сильнейших хоров конкурса, представлявших Германию, Китай, страны Прибалтики. Интригой гала-концерта стала учрежденная отделом культуры администрации Вены специальная премия (гран-при) Франца Шуберта за достижения в хоровом искусстве. Брянский хор исполнил в гала-концерте хорошо известные брянской публике произведения «Que rico e» («Мамбо») и «Arroz con leche». Тонкий юмор, легкость и задор исполнения этих сложнейших хоровых произведений заставили слушателей улыбаться и двигаться в такт мамбо.

Марио Бустилло вызывали на сцену трижды — для вручения «золотых» дипломов высшего достоинства во всех заявленных номинациях. А после получения гран-при и искрометного исполнения «на бис» заводных «Коробейников» зал долго скандировал: «Россия!».

Фото с сайта www.bryanskobl.ru.

Расскажите друзьям →
Показать ещё