X
29 сентября, 08:06
18+

Обманывать банки брянцам не позволяет незнание техники

28.11.2007, 18:03

bankomat.jpg Очередное мошенничество с банкоматами раскрыто в Брянске. Случаи, когда люди пытаются мошенничать с кредитными карточками, происходят все чаще. 26-летний житель Брянска Виталий Василевский пытался обмануть банк, а в итоге получил большие неприятности. Подвело его совсем не сложное по нынешним временам устройство — встроенная видеокамера.

После получения в банке кредитной карточки молодой человек поспешил ее быстренько активировать, а затем и обналичить, сняв с нее все деньги, которые предоставлял банк по овердрафтному кредиту. Далее парень обратился в милицию с официальным заявлением о том, что карту потерял. И уже не он сам, а неизвестный мошенник, воспользовавшись его оплошностью, снял с нее все пятьдесят тысяч рублей. В УВД Советского района парню посочувствовали и занялись поисками мошенника. Однако паренек не знал, что каждый банкомат оборудован скрытой видеокамерой, следовательно, каждый человек, подошедший к терминалу выдачи денег, находится под наблюдением. Каково же было удивление милиционеров, когда на видеозаписи того банкомата, где была активирована карта, они увидели, как Василевский собственноручно снимает вышеуказанную сумму.

За заведомо ложный донос на ловкача завели уголовное дело. Выяснилось, что молодой человек потратил деньги на свои нужды, а чтобы освободиться от уплаты по кредиту, решил свалить вину на несуществующего мошенника. Примечательно, что в суд обвиняемый явился за ручку с мамой, которая, как говорят очевидцы, руками разводила, когда слушала подробности махинаций сынули — маме с этой «операции» не перепало и рубля. Сын ее хоть и является инвалидом, но работать мог. Однажды он уже был судим за кражу и принудительно отрабатывал долг. В этот раз, по словам старшего помощника прокурора Советского района Брянска Натальи Зайцевой, Василевскому вновь придется потрудиться. Ему назначена условная мера наказания в виде одного года лишения свободы. Долг перед банком ему также придется отработать.

Это не первый случай подобного мошенничества. Не так давно не возвращать кредит, решившись на подобный донос, пыталась жительница города Сельцо. Деньги по карте одного из банков она снимала в Сочи, а вот отдавать, вернувшись в родные пенаты, не захотела. После получения уведомлений банка о необходимости уплаты задолженности, Лепеева сообщила, что кредитную карту она не активировала и денежные средства не снимала. Уличить даму в обмане удалось лишь после анализа записи телефонного разговора, во время которого Лепеева звонила в банк, активировав свое платежное средство.

Расскажите друзьям →
Показать ещё