X
01 декабря, 15:16
18+

Прокуратура: заповедники области недостаточно оберегаемы

26.11.2007, 19:32

zapovednik_br_les.jpg Незаконное рыболовство, сбор грибов, ягод, нахождение посторонних в заповедной зоне, проезд автотранспорта — таков ряд нарушений режима, которые были выявлены на особо охраняемой природной территории, заповеднике «Брянский лес», органами прокуратуры. Как сообщили ИА «Город_24» в областной прокуратуре, охрана заповедных территорий ведется, однако со стороны инспекторов охраны заповедника эти нарушения выявляются недостаточно активно.

С начала года инспекторами заповедника «Брянский лес» обнаружено 39 нарушений охраняемой территории, хотя, как говорится в распространенном пресс-релизе облпрокуратуры, на самом деле таковых гораздо больше. Ко всему, отметили в прокуратуре области, со стороны инспекторов заповедника нарушаются требования Кодекса РФ об административных правонарушениях в части составления протоколов, когда достоверно не выявляется личность правонарушителя, не принимается мер к полному взысканию налагаемых штрафных санкций. В целях устранения выявленных нарушений законности руководителю заповедника внесено представление.

Также в прокуратуре добавили, что нарушения режимного характера обнаружены и при проверке других особо охраняемых природных территорий регионального значения. Так, на территориях, граничащих с лесопарковыми рощами «Соловьи» и «Комсомольская», расположенных в Брянске, имеются места, захламленные бытовыми отходами, в районе рощи «Комсомольская» обнаружен сброс канализационных вод. В отношении начальника МУП «Брянский городской водоканал» (по вине данного предприятия допущен сброс вод) возбуждено административное дело.

Не все в порядке, как следует из прокурорских проверок, и с документацией охраняемых зон. Не на все охраняемые природные территории региона имеются паспорта, не вносились предложения о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями регионального значения и об ограничении на них хозяйственной деятельности. Недостаточно использовались возможности по привлечению к административной ответственности виновных лиц. Брянским природоохранным прокурором в адрес руководителей контролирующих органов внесены представления.

В прокуратуре рассказали и о нескольких отменных законодательных актах, которые нарушали природоохранный режим. Прокурором Климовского района опротестовано решение Совета народных депутатов поселка Климово, которым, в нарушение требований Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях», был установлен порядок образования, изменения категории, упразднения особо охраняемых природных территорий. Помимо этого по иску прокуратуры Брянской области решением арбитражного суда Брянской области признано недействительным постановление главы города Клинцы о разрешении строительства АЗС на землях рекреационного назначения.

Расскажите друзьям →
Показать ещё