X
01 октября, 23:34
18+

От понедельника до понедельника: 19 — 26 ноября

26.11.2007, 19:27

top103.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: в Брянске, наконец, завершена «стройка года» — Литейный путепровод, и после почти полуторагодового перерыва Новый Городок с его 80-тысячным населением вновь воссоединился с «большой землей», другой мост — Первомайский — отремонтируют, не закрывая старый, город отпраздновал День матери, в офисах компании «Адмирал» проводятся обыски, а сотрудников милиции из Белых Берегов ожидает наказание за «неосторожный» допрос, в ходе которого допрашиваемый скончался.

1. Литейный путепровод: поехали!

Движение транспорта по Литейному путепроводу в Бежицком районе Брянска с 26 ноября восстановлено в полном объеме: после почти полуторагодового перерыва Новый Городок с его 80-тысячным населением вновь воссоединился с «большой землей». А накануне мост торжественно открывали: с большим шествием, здравицами, флагами и фейерверками. Праздник получился настоящим: музыка, фейерверки, но главное — сам повод. Руководители всех рангов на церемонии долго благодарили жителей — за терпение и «понимание момента» и всех строителей — за хорошую работу. На объекте, к слову, успели поработать в общей сложности 23 подрядных организации и не только из России, но и из Белоруссии, и даже Германии. Сразу же после церемонии ГИБДД удалось немного освободить проезжую часть, и по мосту вперемешку с народом на Новый Городок медленно двинулись первые автобусы, маршрутки, машины «Скорой помощи». Тем не менее, потребовалось еще примерно четверть часа, чтобы участники праздника полностью перешли на тротуары и освободили дорогу транспорту (слишком уж медленно и неохотно расходился народ). А потом по-о-ехали: довольные водители, проезжая по мосту, сигналили вовсю.

2. Женщины России отметили в Брянске День матери и поддержали Путина

Всероссийский форум «Женщины России» прошел в Брянске в воскресенье, 25 ноября. Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню матери, прошло в ДДЮТ им Ю.А. Гагарина. Его организаторами выступили Союз женщин России, Общероссийское общественное движение женщин России и его региональное отделение «Женщины Брянщины». «Женскую тему в бюджетной сфере» затронула Екатерина Лахова, председатель Союза женщин России и Движения женщин России. Женщины составляют основную массу работников культуры и образования, а это сейчас самые незащищенные сферы. Пообещала, что партия «Единая Россия» будет бороться за улучшение положения этих женщин. По словам Екатерины Лаховой, «впервые при политическом курсе президента Путина определены главные приоритеты общества — человек, семья, дети.

В этот же день состоялась поминальная служба с участием семей погибших воинов у памятника Воинам-интернационалистам. Помимо поминального молебна и возложения цветов, областное объединение ветеранов локальных войн и военных конфликтов подготовило ко Дню матери праздничную программу. В ГДК «Промка», неподалеку от Храма-часовни Всех Святых Воинов, для матерей были накрыт стол и приготовлен праздничный концерт. В этот же день в брянской школе №6, на Карачиже, был торжественно открыт музей афганской и чеченской войны.

3. В офисах компании «Адмирал» проводятся обыски

Обыски в помещениях компании «Адмирал» проходят в Брянске в понедельник, 26 ноября. Как сообщили ИА «Город_24» в пресс-службе регионального УВД, все мероприятия осуществляются в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного перемещения товарно-материальных ценностей через границу московской фирмой «Самтел». Обыски проводятся Управлением по борьбе с организованной преступностью при УВД по Брянской области. Источник в УВД области пояснил агентству, что оперативные мероприятия проходят в отношении декларантов фирмы «Самтел», которые и расположены в офисах «Адмирала». Собеседник «Город_24» отметил, что первоначальная информация об обысках в офисах другой компании с похожим названием ошибочна.

Между тем, в распоряжении ИА «Город_24» оказались комментарии относительно проводимых обысков, которые дал директор фирмы Таможенный брокер «Адмирал», депутат областной Думы Юрий Петрухин. Как он заявил, «сотрудники брянского управления по борьбе с организованной преступностью пришли сегодня в центральный офис компании Таможенный брокер «Адмирал» и, предъявив мне соответствующие документы, начали обыски. Я ничего не понял из этих документов. Мне сказали, что ищут фирмы-однодневки, которые создала московская фирма «Самтел» и которые, якобы, расположены и работают в нашем здании». Помимо прочего г-н Петрухин подчеркнул, что впервые слышит о фирме «Самтел». Однако в присутствии сотрудников милиции в офисах «Адмирала» Юрий Петрухин увидел политическую подоплеку. Обыски проводятся в связи с приближающимися выборами и тем, что он является членом партии «Справедливая Россия», заявил г-н Петрухин.

4. Первомайский мост отремонтируют, не закрывая старый

К реконструкции Первомайского моста, который связывает Советский и Бежицкий районы Брянска (на въезде в Московский микрорайон), городские власти планируют приступить уже в следующем году. Правда, один мостостроительный объект у города на 2008 год уже есть — вторая очередь Литейного путепровода, которая, несомненно, потребует больших расходов. Тем не менее, невеликая надежность Первомайского моста тоже уже «притча во языцех». Несколько лет назад его пытались ремонтировать, снимая лишний асфальт и облегчая нагрузку на несущие конструкции, но понятно, что здесь необходимы более радикальные меры, и к реконструкции когда-то все равно придется приступать. «Аврального строительства, как это было с Литейным путепроводом, у нас больше не будет», — подчеркнул глава Брянска Игорь Алехин на брифинге в горадминистрации в понедельник, 19 ноября. Проектно-сметная документация по мосту, по словам мэра Дмитрия Шапотько, предварительно уже проработана, в окончательно варианте ее планируется доработать уже к марту 2008 года. Городские власти планируют реконструировать мост без закрытия существующего. Первую очередь предполагается построить справа от нынешнего моста (если смотреть от памятника Болгарским патриотам в сторону Бежицы), «затем старый будет закрыт и реконструирован — в итоге мы получим большой мост на четыре полосы движения», — пояснил Дмитрий Шапотько.

5. Три волнующих вопроса: бюджет, состав и главный тренер брянского «Динамо»

Не успели утихнуть страсти футбольного сезона 2007 года, как вокруг брянского «Динамо» разгорелись новые. На повестке дня три вопроса: каков будет бюджет команды в сезоне 2008 года, кто займет пост главного тренера и как изменится состав «Динамо». Ряд СМИ, в том числе и федеральных, уже выдвинул свои теории (так как ссылки на официальные лица они не делали) на сей счет. В частности, у руля станет снискавший почет и уважение в Брянске Софербий Ешугов, в команду вернется бразилец Сантос Жуниор, а бюджет команды составит рекордные 110 миллионов. «Как могут одновременно в клуб вернуться Софербий Бачмизович и Жуниор Сантос?», — первая фраза, которую сказал пресс-атташе «Динамо» Игорь Какошин в ответ на просьбу прокомментировать новость от «СПОРТ-ЭКСПРЕССА». Действительно, главный тренер «Динамо» в свое время не слишком лестно высказывался о нем: «Таких у нас в России называют «пляжными». Парень вроде что-то и умеет, но играть на уровне первой лиге ему еще рановато». И действительно, команду в итоге бразилец покинул. Сейчас же он в Брянске, но по личным делам.

Информацию о рекордном бюджете клуба на 2008 год в 110 миллионов рублей корреспонденту ИА «Город-24» также не удалось подтвердить. В областном бюджете заложено сорок миллионов рублей (столько же было и в 2007 году). Также клуб просил поддержки и у городских властей — двадцать миллионов. Но официально окончательных решений на сей счет на данный момент не принято. Естественно, будет «Динамо» искать поддержки и у спонсоров, так как «прожить клубу на сорок миллионов не реально». Какова же была спонсорская поддержка в этом году — в клубе сказать отказались.

6. Милиционеров из Белых Берегов ждет наказание за «неосторожный допрос»

Итоговое судебное заседание по обвинению двух сотрудников отделения милиции поселка Белые Берега Фокинского района Брянска в совершении тяжких преступлений состоится в Фокинском районном суде в ближайшее время. «Натворили дел» милиционеры, когда задержали жителя Белых Берегов, который, по их «оперативной информации», мог быть причастен к убийству. Допрос в кабинете был суров — подозреваемый скончался. Вечером 26 августа 2006 года участковый уполномоченный отделения милиции №3 Фокинского РОВД М. и исполняющий на тот момент обязанности начальника отделения П. искали на улицах поселка местного жителя, который, как они предполагали, мог быть причастен к совершению убийства. Нашли подозреваемого на улице Новой. Встреча состоялась при весьма необычных обстоятельствах — на улице шла драка, в которой тот, кого искали, активно участвовал. При виде милиции дерущиеся пустились наутек, задержать удалось лишь нужного милиционерам гражданина. Допрос в кабинете участковых шел три часа. Вели разговор с пристрастием — нанося по телу допрашиваемого удары резиновой дубинкой. Одним избиением милиционеры не ограничились — подозреваемого связали скотчем, ко всему стянули с мужчины брюки и оставили его лежать в кабинете в таком неприглядном виде. А спустя несколько часов жителя Белых Берегов нашли в кабинете участковых мертвым. Свою вину в ходе судебного заседания и П., и М. признавать отказываются.

7. Брянский планетарий еще раз отпраздновал 30-летие

30-летний юбилей отметил второй раз Брянский государственный планетарий отметил в пятницу, 23 ноября. Поздравить сотрудников планетария приехали их коллеги из Харьковской и Нижегородской областей, сотрудник РКК «Энергия» Сергей Самбуров, который, помимо всего прочего, является еще и правнуком великого Циолковского. На праздник в планетарий пришли гости из администрации области, представители университетов и школ Брянска и области. Перед собравшимися выступил замгубернатора Анатолий Теребунов и вручил планетарию сертификат на 60 тысяч рублей для покупки компьютерного оборудования. Надо отметить, что в этом году Брянский планетарий, единственный из образовательных учреждений области, пошел на эксперимент, который подразумевает под собой автономию (фактически самообеспечение) и получил название Государственного автономного учреждения культуры, так что подарок оказался очень кстати. Пожалуй, самые важные и дорогие подарки вручил Сергей Самбуров. Как официальный представитель РосКосмоса Сергей Николаевич вручил директору планетария Людмиле Жучковой медаль, приуроченную к 50-летию космической эры. Ведущий методист по лекционной рабете Любовь Хлебущева была награждена медалью имени М.В. Келдыша, а единственный мужчина в коллективе, ведущий методист по лекционной работе Геннадий Локтин был удостоен Ордена имени К.Э. Циалковского. Стоит отметить, что в Брянской области Геннадий Иванович — единственный, кто удостоен столь высокой награды.

8. Николай Денин обстоятельно пообщался с прессой об итогах развития региона

Николай Денин в понедельник, 19 ноября, провел первую после его переназначения на губернаторский пост пресс-конференцию. Встреча с журналистами, впрочем, прошла в традиционном русле: губернатор подвел итоги развития региона за последние месяцы. Глава региона предупредил, что нынешние итоги носят скорее промежуточный характер, оценить нынешний год в целом можно будет уже в начале следующего. Но, судя по всему, показателями девяти месяцев 2007 года Николай Денин тоже весьма удовлетворен. «Экономика региона развивается, лучше всего это видно по делам в промышленном производстве: если в первом полугодии его индекс составлял 119%, то по итогам девяти месяцев – уже 122,5%», — сообщил губернатор. Еще одна непростая отрасль — строительство. По словам губернатора, объём работ здесь более чем на 20% превзошёл показатель соответствующего периода прошлого года, однако жилья сдано в эксплуатацию на столько же процентов меньше. Зато довольно областное руководство приростом инвестиций в основной капитал предприятий: по сравнению с прошлым годом их объем вырос почти вдвое. Подспорье оказал недавно проведенный первый брянский инвестиционный форум, который получился «не комом.

9. На пограничных пунктах пропуска в Брянской области растут очереди автомашин

Существенно сокращен грузопассажирский поток автотранспортных средств через государственную границу в пункте пропуска «Троебортное» в связи с капитальным ремонтом на территории Украины (в районе города Глухой Сумской области) автодороги «Москва — Киев». Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. Если раньше в сутки через пункт пропуска проходило пятьсот автомобилей, то сейчас это число уменьшилось в десять раз. Причины очередей объективны, говорят пограничники, и не зависят от количества сотрудников контрольных органов в пункте пропуска. Обустроенный по временной схеме автомобильный пункт пропуска «Новые Юрковичи» с общей пропускной способностью 350 автомобилей в сутки (то есть 175 автомобилей на въезд в РФ и столько же на выезд) сейчас вынужден оформлять до 250 автомобилей в сутки только в одну сторону. Схожая ситуация складывается и в пункте пропуска «Погар». Руководство Пограничного управления приняло необходимые меры для разрешения ситуации. Усилены дежурные смены в пунктах пропуска, организованы дополнительные рабочие места, подразделения переведены па усиленный пограничный контроль, активно проводятся информационные мероприятия по профилактике возникновения конфликтных ситуаций в пункте пропуска. Однако окончательным решением проблемы может быть только строительство нового пункта пропуска.

10. Издан первый полный Брянский областной словарь

Все родившиеся и живущие на Брянщине знают, что такое бульба и бурак, вече’рить и сне’дать. Всем знакомы рогачи’, вилки’ и ча’пельники, махо’тки, греки’ и ку’хлики, цибуля и це’ленка. А вот молодые люди, особенно живущие в городе, вряд ли знакомы с этими и другими словами и выражениями, бытующими в живой разговорной речи брянских жителей. Что такое маёнка? А кто такой ёлупень? Что означает «дать джёсу»? А о ком говорят «съехал с глузду»? Обо всем этом, а также о многом другом, что таит в себе живая русская речь, вы узнаете, познакомившись с новым лингвистическим «Брянским областным словарем», вышедшим совсем недавно в БГУ. Словарь содержит свыше 5000 словарных статей. Толкование значения слова и его вариантов, а также фразеологизмов и устойчивых сочетаний слов сопровождается иллюстративным материалом, записанным в разных районах Брянской области, в том числе и в пограничных с Белоруссией и Украиной.

«Брянский областной словарь» продолжает традиции своих предшественников. Он по праву может называться первым полным словарем брянских говоров от А до Я. Издан он пока небольшим тиражом. Однако любители живой русской речи уже могут познакомиться с ним в областной научной универсальной библиотеке, скоро он поступит и в районные библиотеки области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё