X
03 декабря, 04:13
18+

Литейный мост выдержал вес шести грузовиков

23.11.2007, 10:57

testing-liteyny.jpg Испытание на прочность прошел путепровод на улице Литейной в Бежицком районе Брянска в четверг, 22 ноября. Шесть огромных «КамАЗов», груженных доверху, проехали по мосту, в то время как степень деформации конструкций измерялась специальными датчиками. Путепровод на Литейной стал для Брянска настоящей «стройкой года». Московские специалисты, проводившие испытания, дали свою оценку — новый мост прослужит Брянску не менее ста лет.

Каждый из шести «КамАЗов» с песком весил 22 тонны, таким образом путепровод испытал давление в 132 тонны. Впрочем, автомобили не просто ездили по мосту, а двигались по определенной, заданной испытателями, схеме. На путепроводе были установлены специальные датчики, которые посылали всю информацию системе обработки данных. Максимально нагруженные грузовики под руководством инженеров вначале испытывали объект на динамическую, а затем статическую нагрузки — сначала ездили, а затем стояли. Поочередно, над каждой из опор, машины выстраивались в ряд, а специальные приборы фиксировали показатели прогиба конструкции.

По старой традиции, мостостроители при испытании каждого своего детища становятся под ним, как бы давая понять, что находиться там совсем не страшно, и за свою работу они отвечают головой, а также… всем остальным телом. Во вчерашнем испытании к строителям присоединились глава Брянска Игорь Алехин, глава городской администрации Дмитрий Шапотько и замгубернатора Брянской области Евгений Кузавлев. По словам г-на Алехина, в момент испытания находиться под мостом ему было ничуть не страшно: «Мы тут уверенно стоим, и мост стоит, движение скоро точно пойдет!». Представитель проектной организации Алексей Шестаков заметил, что расчетный прогиб при испытаниях должен был составить 63 миллиметра, а испытательные нагрузки по приборам оказались на уровне 49 миллиметров. «Поэтому все в норме», — добавил г-н Шестаков.

Окончательный результат испытаний будет известен в пятницу, 23 ноября, но уже в четверг испытатели сказали, что первая очередь литейного моста готова к эксплуатации. Проехать по путепроводу сможет колонна машин по тридцать тонн каждая или один автомобиль весом до 80-ти тонн. 25 ноября первая очередь путепровода будет открыта для транспорта и пешеходов.

testing-liteyny_01.jpg testing-liteyny_02.jpg
testing-liteyny_03.jpg testing-liteyny_04.jpg
testing-liteyny_05.jpg testing-liteyny_06.jpg
testing-liteyny_07.jpg testing-liteyny_08.jpg

Телефото БТК «60-й канал».

Расскажите друзьям →
Показать ещё