X
30 ноября, 23:19
18+

Григорий Гладков хочет создать в родной деревне этнографический музей

23.11.2007, 15:18

gladkov1.jpg Основатель первого в СССР кантри-клуба «Кукуруза», создатель фермерского движения, мистер «Пластилиновая ворона», заслуженный деятель искусств России, почетный член Академии образования, автор песен к любимым мультфильмам, самый веселый композитор, наш земляк Григорий Гладков провел в Брянске детский кинофестиваль «Пойдем в кино», кастинг на роль ведущих программы «Спокойной ночи, малыши», конкурс на лучший «хрюк» и дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Город_24».

— Григорий Васильевич, вы родились в Хабаровске, жили в Брянске, учились в Ленинграде. Какой город своей родиной считаете?

— Брянск, конечно! По отцу все из Брянщины, из деревни Васильевка Навлинского района. Назвали меня, кстати, в честь деда. Григорий Павлович Гладков был партизаном. Когда немцы пришли, он ушел в партизанский отряд, а потом вернулся в деревню за продуктами, но его выдал кто-то из местных. Деда расстреляли на глазах у моего отца… Потом всю семью погнали в Германию и держали на территории концлагеря в Белоруссии. Отец был самым младшим, самым шустрым, активным, мне это тоже передалось, видимо. Так вот, он подбил всю семью бежать, и они ночью вернулись в Васильевку. Бабушка осталась одна с шестью детьми. Потом семья переехала в Навлю, домик там построили… Я благодарен Игорю Федоровичу Щербаку, «Брянсккиновидеопрокату», за то, что организовали поездку в Навлю, там моя тетя живет, Анастасия Григорьевна Гладкова, побывали на двух кладбищах, где похоронены дед, прадед…

— Где учились?

— Закончил школу №45, к сожалению, на юбилей не смог приехать, был в Костроме… «Брянский институт театра и музыки», как мы называли, БИТМ, закончил, у меня была уникальная специальность «Транспорт без бензина», это сейчас очень актуально. После института распределили в Ленинград…

— А песни сочинять как начали?

— Многое дала музыкальная школа и моя мама. Она была заведующей детским садом №17 на улице Республиканской. Елки, утренники, детские стихи, песни… На утренниках я иногда выступал в роли баяниста, что-то по нотам играл, а порой и за великих композиторов целые куски сочинял! В старших классах научился играть на гитаре, потом окончил несколько курсов джазового училища по классу гитары в Ленинграде. Господь дал мне возможность сочинять яркие запоминающиеся мелодии, по-моему, у меня это неплохо получается! Кстати, вот уже два года я член жюри детского Евровидения от России.

— Вы приехали в Брянск в рамках проведения детского кинофестиваля. В чем видите свою миссию?

— Показать ребятам, что не важно, где родился, важно, где пригодился. Мое детство прошло здесь, на Брянщине, я, подтверждая своим примером, говорю, что надо пробовать себя во всех областях, хорошо учиться, чем-то увлекаться, выбрать профессию, и тогда у каждого есть шанс стать известным человеком. Я рад, что проходят концерты в Трубчевске, Унече, Почепе, мне интересно выступать в небольших городках, деревеньках, потому что там люди другие, для них это всегда праздник, да и сам становишься немножко другим человеком. После моих выступлений на фестивале ребята смотрят в кинотеатрах Брянской области новые мультфильмы. «Элька», например, очень хороший мультик.

— А к американской мультипликации как относитесь? В последнее время это модно, «Шрек», например, любимец всех детей практически.

— Плохо отношусь. Дело в том, что в Америке никто не завоевывает рынок, потому что там жесткие квоты на все иностранное, а у нас засилье, при том, что огромное количество своих мультфильмов прекрасных.

— Продолжаете писать детские песни?

— Конечно! У меня работы много! Не так давно я попал в Российскую книгу рекордов Гиннесса за издание самого большого количества кассет, пластинок и компакт-дисков для детей.

— Над чем сейчас работаете?

— У меня есть серия «Зубрилки». Таблицу умножения спел в девяти стилях, среди них рок-н-ролл, вальс, блюз, кантри. Таблицу Менделеева записываю в стиле «кислотной» музыки для тинейджеров, так как ее слушают подростки. Также я положил на музыку математику, географию. Главное — показать, что любой скучный процесс может быть веселым, и это получилось. Кассеты имеют огромный успех в школах, детских садах. Меня даже выбрали почетным членом Академии образования!

— Говорят, у вас есть коллекция шляп?

— Я к коллекционерам отношусь как к нездоровым людям, это же один из видов сумасшествия: сначала у тебя десять самолетиков, потом — сто, тысяча бегемотиков… Это нормально разве? Ну, есть у меня 2-3 шляпы, это просто элемент сценического костюма.

— Я, кстати, слышала, что вы в Челябинске присматривали для себя участок, собираетесь туда переехать?

— Это у меня шутка такая, я в каждом городе говорю, что собираюсь там остаться. В Костроме даже вышла огромная статья с названием «Григорий Гладков переезжает жить в Кострому». У нас есть в Брянске квартира, я не хочу ее продавать, чтобы была возможность сюда приехать, было где остановиться. Мне интересно чем-то заниматься здесь, на Брянщине, создать в нашем доме в Васильевке этнографический музей, проводить фестиваль, связанный с этнографией. Знаете, чем уже тема, тем лучше, тогда попадешь во все каталоги мира, например фестиваль чугунков или табуреток. Брянск знают за рубежом как край фольклора, у нас очень развито многоголосое пение, как в Грузии. Можно актеров привозить, телевидение, для местных ребят будет стимул, что они живут не в глуши…

Расскажите друзьям →
Показать ещё