X
17 августа, 22:14
18+

Выставка кукол: «игра в тряпочки» или великое искусство?

23.11.2007, 19:59

kukli-br.jpg Выставка «Куклы в народном костюме Брянской области» открылась в Литературном музее в четверг, 22 ноября. Русское гостеприимство, теплая компания, а вокруг — куклы тряпичные, куклы вязаные, куклы из капрона, в паголенках и поневе, и даже вязанные из травы.

В деле сохранения народных традиций, костюма Брянской области приняли участие более тридцати мастеров — из Комаричского, Карачевского, Жуковского, Брасовского, Трубчевского, Гордеевского, Выгоничского районов, Сельцо, Брянска, Унечи, уже известные художники и начинающие рукодельницы. У особого, пограничного региона и костюм особый — с украинскими и белорусскими «добавками»: Комаричи и Новозыбков показали его необычным способом — в керамике, Жуковский район продемонстрировал яркие краски, Унечский — черно-бордовые тона.

Директор центра «Народное творчество» Ольга Хачатурова испытала чувство гордости за русскую землю и Брянский край, заместитель начальника управления культуры области Елена Полякова назвала выставку «чудесным подарком к Новому году и Рождеству», а завотделом декоративно-прикладного творчества Елена Гимбицкая поделилась с публикой мечтой — «чтобы в праздники и дни народных гуляний брянцы не стеснялись показаться на улицах города в народных костюмах!».

Некоторые мастера пользовались в создании кукольных костюмов личным опытом. Так, Лариса Новицкая вспомнила, как одевалась ее бабушка, Пелагея Трофимова, уроженка Севска, которая родилась в 1883 году и прожила до 104 лет. На стенде с работами Новицкой — этапы ее жизни, от маленькой девочки до умудренной опытом женщины: сначала кукла в сарафане и с задорными косичками, вот уже она и юбку-поневу надела, потом — женщина мать, в зипуне и валенках, старушка в вязаном платке…

К Лилии Александровой идея оригинальных кукол пришла на рыбалке: «Муж ловил рыбу, а я сидела на берегу и, от нечего делать, стала плести из травы — получилось что-то вроде маленьких куколок. Кстати, не вся трава годится для плетения, это я уже опытным путем выяснила. Я живу в Жуковском районе, травы там предостаточно, появилась мысль создать в клубе, где я работаю, деревенский уголок — повозку сделали с ребятами деревянную, лошадку сплели, целую семью придумали!».

Все участники выставки будут награждены дипломами. Наиболее талантливые и оригинальные изделия отметят специальными призами. Выставка кукол в Литературном музее продлится до 22 декабря.

kukli-1.jpg kukli-2.jpg
kukli-3.jpg kukli-4.jpg
kukli-5.jpg kukli-6.jpg
kukli-7.jpg kukli-8.jpg
kukli-9.jpg kukli-10.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё