X
01 октября, 08:47
18+

Начать отопительный сезон в Комаричах потребовала прокуратура

23.11.2007, 17:50

batareya1.jpg Отопительный сезон в нескольких жилых многоквартирных домах поселка Комаричи удалось начать только после вмешательства местной прокуратуры. В установленные сроки тепло в эти дома подано не было. Сейчас в районном центре по требованию местных властей жители переводят свои квартиры на автономные системы отопления. Тех, кто не успел, поначалу решили не топить.

Еще несколько месяцев назад сотрудник Комаричской администрации сообщил ИА «Город_24», что причиной этого процесса стало отсутствие в местном бюджете средств на содержание отопительных сетей. Тех же, кто не перешел на автономку, нынешней осенью к отоплению решили попросту не подключать. Как рассказали ИА «Город_24» в пресс-службе прокуратуры Брянской области, в итоге в районную прокуратуру обратились жильцы дома №20 по улице Кирова и жительница дома №1 по улице Победы. В обращениях комаричане указали на тот факт, что в их квартиры не подается тепло, несмотря на наступивший отопительный сезон.

Сотрудники прокуратуры, проверив эти обращения, выявили ряд нарушений. Так, отметил собеседник агентства в областной прокуратуре, в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» администрация Комаричского городского поселения не приняла мер к подаче тепла в жилые дома. Именно этим законом на местные власти возлагается обязанность содержать сети теплоснабжения, водопровода, канализации, электроснабжения в должном состоянии. Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении администрации Комаричского городского поселения к совершению действий, направленных на подачу тепла в многоквартирные жилые дома. Требования прокурора исполнены администрацией в добровольном порядке до начала судебного разбирательства.

Что ждет жителей поселка в следующем сезоне, сказать сложно. Прецедент, созданный на этот раз вмешательством местной прокуратуры, показал, что переходить на автономное тепло комаричанам не настолько обязательно, как того требовали местные власти. Поясним, что жителям райцентра было предписано за свой счет установить автономное отопление. Не желающим осуществлять такой переход «грозили морозом» в домах. Вмешательство прокуратуры показало, что действия местной администрации неправомочны и те, кто сейчас в Комаричах пользуется центральным отоплением, смогут беспрепятственно пользоваться им и далее.

Расскажите друзьям →
Показать ещё