X
14 октября, 13:42
18+

Милиционеров из Белых Берегов ждет наказание за «неосторожный допрос»

23.11.2007, 18:47

dopros.jpg Итоговое судебное заседание по обвинению двух сотрудников отделения милиции поселка Белые Берега Фокинского района Брянска в совершении тяжких преступлений состоится в Фокинском районном суде в ближайшее время. «Натворили дел» милиционеры, когда задержали жителя Белых Берегов, который, по их «оперативной информации», мог быть причастен к убийству. Допрос в кабинете был суров — подозреваемый скончался.

Вечером 26 августа 2006 года участковый уполномоченный отделения милиции №3 Фокинского РОВД М. и исполняющий на тот момент обязанности начальника отделения П. искали на улицах поселка местного жителя, который, как они предполагали, мог быть причастен к совершению убийства. Нашли подозреваемого на улице Новой. Встреча состоялась при весьма необычных обстоятельствах — на улице шла драка, в которой тот, кого искали, активно участвовал. При виде милиции дерущиеся пустились наутек, задержать удалось лишь нужного милиционерам гражданина.

Допрос в кабинете участковых шел три часа. Вели разговор с пристрастием — нанося допрашиваему удары резиновой дубинкой. Как рассказала старший помощник прокурора Фокинского района Светлана Николаева, экспертизе впоследствии удалось установить, что ударов было не менее 38-ми. Одним избиением милиционеры не ограничились — подозреваемого связали скотчем, ко всему стянули с мужчины брюки и оставили его лежать в кабинете. А спустя несколько часов жителя Белых Берегов нашли в кабинете участковых мертвым. По словам Светланы Николаевой, причиной смерти стала тупая закрытая травма груди. Утром, поняв, что натворили, милиционеры сами написали… если не явку с повинной, а заявление о том, что в своем кабинете «ими был обнаружен труп мужчины». В тот момент, и это указано в материалах уголовного дела, они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Свою вину в ходе судебного заседания и П., и М. признавать отказываются. Помощник прокурора Фокинского района Андрей Воробьев отметил, что милиционер П. свою вину и причастность к произошедшей трагедии, отрицал напрочь, второй же обвиняемый не отрицал, что в ходе допроса действительно несколько раз ударил допрашиваемого дубинкой по рукам и ногам. Одной из версий смерти допрашиваемого, что выдвинула сторона защиты, стала возможность получения погибшим травм в драке, при которой он и был задержан. Однако экспертиза упрямо повторяла — основные повреждения погибший получил от побоев, причиненных ему куда как позднее.

В Фокинской прокуратуре также добавили, что своими умышленными действиями сотрудники милиции совершили преступление, предусмотренное пунктами «а», «б» и «в» части З статьи 286 УК РФ — «Совершение должностными лицами действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий», а также преступление, наказание по которой предусмотрено частью 4 статьи 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Первая статья определяет наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, вторая же «тянет» на срок до 15-ти лет. В прокуратуре района отметили, что со своей стороны будут настаивать на вынесении обвинительного приговора.

Расскажите друзьям →
Показать ещё