X
30 сентября, 17:22
18+

На брянском татами «выяснили отношения» сильнейшие каратисты ЦФО

22.11.2007, 19:50

kiokusinkay.jpg Во второй раз Брянск принимал чемпионат Центрального федерального округа по каратэ киокусинкай. Дворец спорта «Динамо» в воскресенье, 18 ноября. На татами собрались сильнейшие спортсмены центра России, представители семнадцати команд из четырнадцати городов — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Кирова, Орла и других. Это мастерский турнир — каратисты боролись за звания мастеров спорта России.

Киокусинкай — это контактное каратэ, никакой имитации, только удары. В переводе с японского означает «предельная искренность». В отличие от многих других видов борьбы, в том числе и стилей карате, в киокусинкай у мужчин есть только три весовых категории — до семидесяти килограммов, до восьмидесяти килограммов и свыше восьмидесяти килограммов. На «выяснение отношений» отводится две минуты. Если судьи показывают ничью, у бойцов есть еще две минуты, чтобы доказать свое превосходство. Если это не случается, то прибегают к взвешиванию — при разнице в весе пять килограммов (или восемь в категории свыше восьмидесяти килограммов) победа присуждается более легкому. Если и в этом случае не удается определить сильнейшего, то бойцам дается дополнительные две минуты, за которые спортсмен успевает прожить целую жизнь и показать все, на что он способен. Но на этом чемпионате редкий бой укладывался в этот временной отрезок — слишком равны были по силе спортсмены.

Турниры по каратэ киокусинкай всегда проходят при большом числе зрителей. Немалый интерес вызвал и этот чемпионат. Несмотря на жесткость поединков, их с удовольствием смотрели и взрослые, и подростки. Зрительские места и вокруг татами, и на балконе были полностью заняты.

Честь Брянской области в основном отстаивали молодые каратисты. Что до более маститых, то Александр Рябинин только недавно приступил к тренировкам после травмы, полученной в прошлом году. Вячеслав Джалый сейчас не имеет возможности полноценно тренироваться, так как работает в Москве. Брянские девушки Ольга Чувина и Ирина Ивасенко, хоть и смотрелись неплохо, до медалей так и не дотянулись. Впрочем, на прошлогоднем чемпионате Ольга стала бронзовым призером ЦФО. Большинство призов уехало в школы Москвы и Московской области.

Зато порадовали брянские ветераны, завоевав три медали различного достоинства. Чемпионат среди ветеранов проводился впервые, и участники показали уровень, достойный уважения. Как сказала одна из участниц основного турнира после боя и красивой победы своего наставника: «Тренер, Вы — мой кумир!». Такие же слова вполне можно было сказать и брянским призерам. Так, в весовой категории до 90 килограммов третье место занял Владимир Лебедев. Среди супертяжей победу праздновал президент федерации киокусинкай Брянской области Олег Ермолаев, вторым в этом же весе стал другой брянец Сергей Уткин.

kiokusinkay-1.jpg kiokusinkay-2.jpg
kiokusinkay-3.jpg kiokusinkay-4.jpg
kiokusinkay-5.jpg kiokusinkay-6.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё