X
03 октября, 06:14
18+

В Ясной Поляне перезахоронили сына Льва Толстого

22.11.2007, 16:20

yasnaya-polyana.jpg Останки Михаила Толстого, одного из сыновей Льва Николаевича Толстого, были перезахоронены в среду, 21 ноября, на фамильном кладбище неподалеку от Ясной Поляны. Михаил Толстой скончался и был похоронен в 1944 году в Марокко. В своем завещании он просил родных похоронить его в России. Лишь через 63 года родные Михаила Толстого, живущие в России, смогли выполнить его волю.

Накануне прошла гражданская панихида в усадьбе Толстых в Хамовниках, где сын писателя провел девятнадцать лет своей жизни. После церемонии прощания останки Михаила Толстого были перевезены в Ясную Поляну. Теперь его прах упокоился на фамильном кладбище возле Свято-Никольского храма рядом с матерью Софьей Андреевной, младшими братьями Иваном и Алексеем, другими родственниками.

Праправнук Льва Толстого, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой обратил внимание на совпадение дат: накануне, 20 ноября, скончался Лев Николаевич Толстой, а 21 ноября — день Михаила архангела. По словам Владимира Толстого, никто специально не «подгадывал» дату перезахоронения, поэтому он видит в подобном совпадении нечто благостное.

В «Яснополянском сборнике», изданном в 1976 году в Туле, есть краткие сведения о Михаиле Толстом. Он родился в 1879-м, учился в гимназии Поливанова, затем в Катковском лицее, но склонности к учению не проявлял. Как и его братья и сестры, он был музыкально одарен, научился виртуозно играть на балалайке, гармошке, пианино, сочинял романсы, учился играть на скрипке. Все любили его за непосредственность и юмор.

В 1899 году Михаил Толстой служил вольноопределяющимся в 3-м Драгунском Сумском полку, в 1900-м произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии. В 1901 году женился на Александре Владимировне Глебовой. Во время Первой мировой войны он служил во 2-м Дагестанском полку Кавказской Туземной конной дивизии. В 1914-1917 годах участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Был представлен к награждению орденом Святой Анны 4-й степени. В 1920 году эмигрировал, жил в Турции, Югославии, Франции и Марокко.

В Марокко Михаил Толстой, как и все его родные, взялся за перо. Он написал автобиографический роман «Митя Тиверин», мемуары «Мои родители». Скончался 19 октября 1944 года в Марокко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё