X
26 сентября, 17:04
18+

Воспитанники колонии поделились надеждой и верой

22.11.2007, 17:25

s-nadezhdoy-i-veroy.jpg Презентация поэтического сборника «С надеждой и верой» учащихся вечерней школы УФСИН по Брянской области состоялась в Брянской воспитательной колонии в четверг, 22 ноября. Это уже второе издание заключенных, в него вошли стихотворения, эссе, художественные зарисовки более пятидесяти авторов. Десять лет назад здесь вышел первый поэтический сборник «Дорога домой».

В презентации издания приняли участие начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области Владимир Буравцов, начальник Брянской воспитательной колонии Александр Марченко, редактор-составитель книги, директор вечерней школы УФСИН Александр Захаров, председатель правления Брянской организации Союза писателей России Владимир Сорочкин, главный специалист уполномоченного по правам человека в Брянской области Александр Нефедов.

Мысль древнего философа Сократа «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить» стала лейтмотивом презентации. Открывая мероприятие, Александр Захаров подчеркнул, что это уникальное событие — ни в одной из 62-х детских воспитательных колоний России не было еще подобной творческой презентации. Это уже второе издание заключенных, десять лет назад был выпущен первый поэтический сборник «Дорога домой». «Новый сборник — с символичным названием, — отметил Александр Сергеевич, — мы верим и надеемся, что вы — наши питомцы, наши ученики в дальнейшем станете достойными членами общества». Владимир Сорочкин признался, что это издание имеет большую ценность, ведь за каждым произведением стоят чувства и переживания ребят. Когда человек пишет стихи, он осмысливает и пытается исправить свои ошибки.

Перед собравшимися выступили и юные авторы. Они читали свои стихи, исполняли песни и рассказывали о себе. Ребята поделились, что многие из стихотворений считают несовершенными, но главное — они идут от сердца. «В основном наши стихи о доме, маме, любимой девушке — говорит Андрей Гречнев, — мы передаем в своих стихах чувства и переживания, а не события или факты. Воспитанники колонии отправляли свои произведения на конкурс «Работа над ошибками», который организовывала Московская правозащитная организация «Согласие». Известная российская писательница Людмила Улицкая написала рецензию на каждое из произведений.

Завершая презентацию, Владимир Буравцов поблагодарил коллектив преподавателей школы, сотрудников УФСИН по Брянской области, попечительский совет НП «Социальное партнерство развития Брянской области» за участие в создании книги.

Издание вышло тиражом 500 экземпляров. Эту книгу получат все детские воспитательные колонии России, вузы и ссузы Брянской области, Брянская областная научная универсальная библиотека имени Тютчева.

Расскажите друзьям →
Показать ещё