X
02 октября, 16:52
18+

Выбирая шубу, расставьте приоритеты

21.11.2007, 11:35

furs.jpg Как выбрать шубу? Этот вопрос с наступлением холодов интересует многих покупательниц. Специалисты управления Роспотребнадзора по Брянской области советуют: перед тем как идти покупать шубу, надо в первую очередь определить, что для вас важнее: ценность меха, срок службы шубы, показатели теплостойкости, вес изделия или качество.

Ведущий специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора Ирина Вербицкая рассмотрела эти определяющие факторы.

Итак, ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска. Самым ценным мехом считается норка или соболь. Качество норки различается по окрасу, «густоте» и способу пошива. Самая дешевая норка — ореховая, то есть светло-коричневая, затем идет темно-коричневая. Потом — разнообразные рыжие, от сочного золотисто-медового до светло-янтарного. Еще дороже черная норка, бежевая, серая и голубая (тоже серая, но с седовато-голубым отливом). В следующей ценовой категории — так называемый «турмалин» (бежевый подшерсток и коричневый длинный волос, что создает интересный дымчатый эффект) и белый мех (иногда — с серым волосом). Самая дорогая на сегодняшний день — норка «черный бриллиант», черная с синим или фиолетовым отливом. Неискушенному покупателю бывает трудно отличить ее от обычной черной. К тому же умельцы-скорняки научились так ловко красить более дешевый мех, что с первого взгляда и не отличишь: мех так же искрит-переливается. Метод один: развести пальцами подшерсток (он должен быть сугубо черным) и проверить цвет кожи. Если шкурка не подвергалась парикмахерским процедурам, она должна остаться белой.

Срок службы изделия находится в прямой зависимости от износоустойчивости меха. Наиболее долговечен мех выдры. Шубка из такого меха прослужит все двадцать сезонов, из речного бобра — восемнадцать, морского котика — пятнадцать-семнадцать, норки — десять, куницы, голубого песца и каракуля — семь, лисицы, нутрии — пять, белки, сурка — четыре, кролика — два сезона.

Качество шубы и других меховых изделий напрямую зависит от носкости меха. Ноский мех не лысеет, не выцветает, не вытирается. Шубе из такого меха не страшны ни дождь, ни снег, ни даже давка в общественном транспорте.

При оценке качества меха учитываются: густота, высота, блеск, прочность окраски, мягкость и цвет волосяного покрова; мягкость, тягучесть и прочность при растяжении кожевой ткани; наличие дефектов. Важным показателем качества меха является носкость, которая приведена в таблице (источник — БСЭ). Мех выдры имеет максимальную носкость (сто баллов и двадцать сезонов носки до капитального ремонта). Впрочем, все эти сроки относительны, потому как некоторые женщины умудряются свою каракулевую шубу носить десятилетиями и передать внукам в приличном виде.

Мех Сезоны Носкость, %
Выдра 20 100
Бобр речной 18 90
Котик морской 15 85
Соболь 12 80
Норка 10 70
Енот 9 65
Песец 7 60
Куница 7 60
Каракуль 6 50
Овчина 6 50
Ондатра 5,5 45
Лисица красная 5,5 45
Рысь 5,5 45
Нутрия 5 40
Выхухоль 4,5 35
Белка 4 30
Кролик стриженый 4 30
Сурок 3,5 25
Кролик длинноволосый 2 10
Заяц 0,8 5

По показателю теплостойкости мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка, суслика.

Также шуба не должна быть слишком легкой. В погоне за облегчением веса и экономией меха скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Кстати, в последнее время утеплитель либо вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.

Качество шубы зависит от качества выделки меха и качества пошива. Для того чтобы шкурка была пригодна к шитью, она должна быть мягкой и легко сгибаемой. Нюансы выделки обычно зависят от вида и состояния обрабатываемой шкурки. Для получения желаемого результата шкурка проходит четыре основных стадии обработки: предварительное очищение и замачивание; удаление остатков жил; дубление кожи и заключительное очищение. Удаление защитного волосяного покрова (при необходимости) и очищение обработанной шкурки для уменьшения веса и придания ей эластичности выделяются и являются отдельной технической операцией.

Для того чтобы удостовериться в фабричном происхождении изделия, для начала понюхайте его. «Самовыделка» издает резкий, да к тому же не очень приятный запах. Далее сомните какую-нибудь часть изделия, допустим, рукав или полочку. При разжатии этот кусочек должен сразу же принять первоначальную форму. Помните, кожа должна быть мягкой, а волос — блестящим и рассыпчатым.

Дальше погладьте мех «против шерсти». Длинные волоски не должны ломаться, а подпушек должен быть достаточно густым. Еще шубу можно встряхнуть и посмотреть, как осыпаются ворсинки. Если процесс явно неинтенсивный (после процедур просушки с любой свежей шубы будет «лететь»), то все нормально.

Ну и, конечно же, мех должен быть одинаковым по длине по всей площади шубы, недопустимы впадины и тем более проплешины. Если мех крашенный — обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным на всех деталях. Несколько раз проведите рукой по меху — у вас не должно остаться ощущения жирности на ладони, качественный мех — всегда упругий и шелковистый на ощупь.

Отверните подкладку и посмотрите кожевую ткань. В хорошей шубе она мягкая, гладкая и эластичная. Если кожевая ткань жесткая, шуршит или гремит под рукой — то велика вероятность плохого качества и недолговечности шубы.

Стоит ли покупать шубы из крашенного меха? Здесь следует различать, для чего производилась окраска меха. Если для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки (для этого, как правило, используются темные цвета), то это недопустимо. Но существуют и другие назначения окраски. Например, для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, так как натуральный цвет не очень привлекательный. Кроме того, меховая мода диктует расширение цветовой гаммы мехов и очень часто применяется тонирование меха либо его окраска в один или несколько цветов. Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на качество меха существенно не влияет. Поэтому, если вам понравилась шуба из ярко-красной норки или фиолетового песца, смело покупайте и ни в чем себе не отказывайте.

И последний показатель качества — качество пошива. Следует придерживаться правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Приобретая шубу, по мере возможности (если она не пришита наглухо), загляните под подкладку. Проверьте на наличие дефектов швов рукава, кокетку, воротник и под ним. По изнанке шубы проверьте швы, выделку кожи и размеры пластин. Шкурки должны быть цельные — не менее 15 на 15 см. Если площадь «отреза» меньше — это «полупластина», стоимость такой шубы на 20-30% дешевле. Если же вы видите, что шуба сшита из небольших кусочков, то готовьтесь к тому, что такое изделие будет недолговечно. Качественно прослужит оно года два-три, а потом изрядно утеряет свой лоск, а кусочки расползутся.

Но есть и другой способ пошива — компьютерный подбор (это прерогатива итальянских производителей). То есть шуба сострочена из мелких кусочков «по косой», но подогнаны они один к одному так, что снаружи — сущее загляденье. Мех струится, как водопад, и даже блестит больше обычного. Из-за дорогой технологии такие шубы стоят столько же, сколько и цельные. Но по мере носки грани между кусочками становятся все более и более заметными, шуба при каждом вашем движении как бы «раскладывается» на множество частей.

Кроме того, проверьте наличие фирменных этикеток изготовителей. Одного лишь лейбла на спинке подкладки мало. У изделий, пошитых руками мастера, должны быть и другие опознавательные знаки, которые, непременно соответствуют друг другу. На маркировке изготовитель указывает: наименование товара, фирменное наименование и местонахождение изготовителя, вид меха, цвет его отделки, способы ухода и др. В соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» вся информация о товаре для российских потребителей должна быть нанесена на русском языке.

Если вы не хотите, чтобы ваша прелестная шубка или шапка утратили свою первоначальную красоту после ежедневной носки и последующего длительного хранения в шкафу, воспользуйтесь несколькими советами.

После того, как вы пришли с улицы, меховую одежду следует стряхнуть и повесить на вешалку-«плечики». Висеть в шкафу она должна свободно, чтобы воздух циркулировал вокруг изделия и не заминался ворс. Промокшую одежду сушите только при комнатной температуре, подальше от батарей и других отопительных приборов. Если после сушки волосяной покров потерял естественный блеск, можно расчесать его при помощи металлического гребня (но это неприменимо к изделиям из каракуля!).

После сезона проведите ревизию своего меха. Проветрите шубу на открытом воздухе, потрясите, аккуратно проколотите, хорошо очистите от пыли и загрязнений, прочешите металлической расческой и протрите чистой сухой волосяной щеткой. Если мех сильно загрязнен, то лучше сдать изделие в специализированную химчистку.

На весенне-летний и осенний период идеально сдавать шубу из норки или из другого натурального меха на хранение в специализированный меховой холодильник, где соблюдается определенный температурный и влажностный режим. В домашних условиях меховую шубу следует хранить в шкафу вдали от света в матерчатом или бумажном чехле на небольшом удалении от средств от моли, которыми могут служить высушенные апельсиновые корки, листья табака или герани.

Если шуба очень пыльная, разложите ее на мокрой простыне мехом вниз и энергично выбейте.

Расскажите друзьям →
Показать ещё