tv.jpg Всемирный день телевидения ежегодно отмечается 21 ноября. Почти одиннадцать лет назад, в декабре 1996 года, эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Таким образом в ООН было ознаменовано проведение первого Всемирного телевизионного форума. Государствам предложили отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, которые посвящены таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие, расширение культурного обмена.

Хотя сам праздник отмечается не так давно, история ТВ началась примерно восемьдесят лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале двадцатых годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 1960-х — начале 1970-х годов.

Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. История отечественного телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 1930-х годах. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения, а в 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания — 7 мая 1945 года — телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

В 1951 году на базе московского телецентра была создана Центральная студия телевидения, ведущая ежедневные передачи, а в 1957 году — Госкомитет по радиовещанию и телевидению. В 1965 году состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году — передача цветного изображения из Парижа в Москву. В 1967-1970 годах был введен в действие технический телевизионный центр «Останкино». С 1967 года начались регулярные передачи цветного телевидения; в этом же году создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных станций «Орбита».

В 1958 году завершилось строительство Брянского телецентра, и в домах засветились первые голубые экраны, а через пять лет телевизоры стали предметом первой необходимости. На крышах новых домов Брянска сразу же устанавливались коллективные антенны. Телевизионный передающий центр тогда состоял из одноэтажного технического здания, телевизионной башни и телевизионной студии, площадью двадцать четыре квадратных метра. В марте 1959 года весь аппаратно-студийный комплекс был принят в эксплуатацию.

В апреле 1960 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию радиорелейную линию Орел — Брянск, что позволило предприятию, переименованному в Брянский телевизионный центр, транслировать передачи и центрального телевидения.

В декабре 1971 года была завершена реконструкция Брянского телецентра. В этом же году введены в эксплуатацию две мощные телевизионные станции: в городе Унеча и в поселке Шведчики. В 2002 году «Брянский ОРТПЦ» стал филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

В настоящее время в Брянске работает одна государственная телерадиокомпания «Брянск» и две частные — «60-й канал» и «РЕН-ТВ». Всего же, по данным на 2002 год, в России насчитывалось более 850 телекомпаний.

К началу XXI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами, где катодная трубка уже не используется.