X
18 августа, 06:16
18+

Коза брянская. Как она есть

21.11.2007, 18:24

koza-bryanskaya.jpg Куклу, которая называется «Коза брянская», можно увидеть на одной из выставок в Санкт-Петербурге. «Я тебе покажу кузькину мать!», — порой восклицаем мы, сердясь на кого-нибудь. Хотя сами ее никогда не видели. Как на самом деле выглядит мама Кузи, а также Ёшкин кот, Ёкарны-бабай и прочие «ругательные» герои, и показывает экспозиция.

Необычная выставка открылась не так давно в Северной столице, в зале на улице Большая Морская. Нашлось тут место и Версте коломенской с Синим чулком, и Старой перечнице, и Полудурку. Всего в экспозиции представлено более двадцати кукол, визуализирующих народные ругательства. Созданы они руками питерских художников-кукольников в единственном экземпляре. Внешность многих персонажей не так страшна, как ее малюет воображение. К примеру, Голь перекатная оказалась новым видом рекламного носителя в форме колобка, Страсти-мордасти — влюбленной парочкой в противогазах, а Отморозок — смешным гномиком из новогодней мишуры. В преддверии выборов затронули кукольники и политическую тему. На выставке представлена скульптурная группа во главе с… Путиным. Игрушечный президент, таинственно улыбаясь, как бы приподнимает покрывало на рядом сидящей фигуре. Кто бы это мог быть? Об этом (пока) не знают и сами художники…

Между тем, жителям Брянщины, конечно же, интересен персонаж, с которым они едва ли не земляки — Козы брянской. Вообще же, «коза брянская» — нелестное выражение, применимое, наверное, к людям, ведущим себя не очень честно. Воображение тут может живописать лишь некую даму, ведущую себя нагло, беспринципную, даже несколько вороватую и вульгарную. Фантазия кукольников из Санкт-Петербурга заработала именно в этом направлении, и в скульптурной композиции «Коза брянская» оказались именно такая разбитная бабенка и коза под стать своей хозяйке, которая несет вязанку бубликов, в то время как «животина» пытается парочку из них умыкнуть.

Вообще же не стоит думать, что о «Козе брянской» впервые широко заявил Николай Фоменко, комментирующий женский реслинг — постановочные трюковые бои на ринге, — которые лет десять назад показывал вещавший тогда в Брянске канал «ТНТ». «Ах ты, коза брянская», — вставлял Фоменко к месту и не очень. Нет, о вредном брянском животном говорил еще в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль. В статье о козе он говорит не только то том, что коза — это «домашнее животное из разряда жвачных, причитаемое к мелкому домашнему скоту», но и упоминает о ругательстве связанном с этим словом — «как брянская коза вверх глядит». Почему вверх? Ответ на этот вопрос дает в своей работе краевед Б.М. Петров. Он также ссылается на Даля, впервые описавшего эту поговорку, при этом добавляя, что для нее есть вполне конкретное объяснение. Брянск расположен на высоком берегу Десны, а поэтому в былые времена брянские мещанки водили своих коз на выпас на травку вниз, в овраги Судки, где их и привязывали для выпаса. Брянская коза, запутавшись на привязи, задирала голову и смотрела вверх, не идет ли ее хозяйка. Впрочем, г-н Петров замечает, что поговорки все же складываются не о животных, а о людях, заключая: брянцы, видимо, умели всегда держать нос по ветру и ориентироваться на вышестоящего.

Расскажите друзьям →
Показать ещё