X
28 сентября, 02:47
18+

В брянских магазинах снято с продажи 18% продаваемых растительных масел

20.11.2007, 16:14

oil.jpg Восемнадцать процентов из проверенных растительных масел забраковали специалисты Роспотребнадзора области в этом году. Так, на Полесском рынке приостановлена реализация четверти осмотренного количества масла из-за отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность, в гипермаркете «Линия» приостановлена продажа партии оливкового масла производства Испании по отсутствию полной и достоверной информации о товаре. Как выбрать масло и не попасть впросак, рассказали специалисты ТУ Роспотребнадзора Брянской области.

Тонну и почти семьсот килограммов растительных масел на предприятиях торговли Брянской области проверили специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области за девять месяцев 2007 года. Масла проверялись на предприятиях всех форм собственности: на оптовых складах, гипермаркетах и магазинах, предприятиях общественного питания и рынках. В ходе проверок специалисты управления приостановили и сняли с продажи восемнадцать процентов от проверенного количества растительных масел.

Например, в ООО столовая «Катрин» забраковано сорок процентов от осмотренного количества растительного масла, на Полесском рынке у предпринимателя Курдюмовой приостановлена реализация четверти осмотренного количества масла из-за отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность. В гипермаркете «Линия» приостановлена продажа партии оливкового масла производства Испании по отсутствию полной и достоверной информации о товаре и изготовителе на русском языке на потребительской упаковке товара.

Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Оно имеет низкую температуру застывания и высокий процент полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.

В России это самое популярное, «народное», из всех растительных масел. Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка. Нерафинированное масло имеет более темный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок (стеарины и фосфолипиды (воски и парафины) — выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем). Срок хранения — меньше, чем у рафинированного. Если масло имеет запах жареных семечек — проводился отжим при высоких температурах (при этом — появляются канцерогены). Предпочтительнее, полезнее — первый холодный отжим (получение прессовым способом при температурах не более девяноста градусов).

В подсолнечном масле содержание олеиновой кислоты может колебаться от 15 до 65%, ленолиевой — от 20 до 75% (чаще, в пределах 45-60%). Чем южнее и суше климат районов культивирования подсолнечника, тем устойчивее масло к окислению, так как в масле южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее масло — с южных степей.

Подсолнечное масло имеет в своем составе намного больше сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) — альфа-токоферола (витамин Е), чем все другие доступные массовому потребителю масла: свыше 60 миллиграммов на 100 граммов. В народной медицине целебные свойства подсолнечного масла используются для лечения легочных заболеваний, тромбофлебита, заболеваний кишечника и печени (пить натощак или в овощных салатах).

Масло используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, в домашних условиях — в основном для заправки салатов и супов. Рафинированное масло используется и для жарки.

Не менее популярно, но менее доступно из-за цены, оливковое масло (растительное жирное) — производимое из плодов (оливки) вечнозеленого оливкового дерева, растущего, преимущественно, в Средиземноморье. На вкус, запах и цвет масла (его определяющие качества) влияют сорт оливок, климат, погодные условия, свойства почвы. Играет роль и время сбора маслин. Ранний урожай дает более резкий запах и зеленоватый цвет. Спелые маслины придают маслу золотисто-желтый цвет и более мягкий вкус. Оливковое масло высокого качества, чаще всего, фасуют в стеклянные бутылки.

В продаже встречаются миксы (смеси масел) и подделки, поэтому выбирать и покупать оливковое масло надо в фирменных магазинах, учитывая высокую цену масла. Отличить настоящее оливковое масло от подделки или микса можно, поместив его в холодильник. При температуре +5… +8 градусов Цельсия оливковое масло густеет и становится непрозрачным.

Необходимо помнить, что на упаковке с растительным маслом изготовителем должна быть нанесена полная информация о товаре, его пищевой и энергетической ценности, сроке годности, юридическом адресе предприятия изготовителя, а также сведения о сертификации товара в виде символа с указанием номера органа, проводившего сертификацию.

Расскажите друзьям →
Показать ещё