X
28 сентября, 10:30
18+

Соцприюты и дома для престарелых проверило МЧС

20.11.2007, 19:10

mcs-sozpriyut.jpg Проверку противопожарного состояния учреждений социальной защиты провели сотрудники Государственного пожарного надзора ГУ МЧС Росси по Брянской области в минувшие дни. С 12 по 15 ноября все соцучреждения региона посетил пожарный надзор и выдал предписания, относительно их состояния. Никто и не скрывал, что в очередной раз внимание на социальные учреждения обратили после пожара, который случился 4 ноября в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Тульской области. Там погибли 32 старика.

В нынешнем году объекты социальной защиты в области Госпожнадзором проверялись дважды. По итогам проверок, заявляют в ГПН, ряд учреждений соцсферы оказались не полностью готовы в пожаробезопасном плане. Были и предписания, и обращения в суд, а состояние восьми объектов вызвало у МЧС особые нарекания. Это социальный приют для детей и подростков Советского района Брянска «Забота», дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Гордеевского района, дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубровского района, дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов в Карачевском районе, Карачевский психоневрологический интернат, дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов и социальный приют для детей и подростков в Рогнединском районе.

Во вторник, 20 ноября, областное МЧС пригласило представителей прессы посетить некоторые из объектов. Участники пресс-тура отправились в Дубровский район — в дом-интернат для пожилых людей и инвалидов и в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Как оказалось, все требования пожарного надзора там уже приняли к сведению и работа по приведению объектов в пожаробезопасное состояние ведется более чем активно, благо, финансирование на эти работы выделяется в полном объеме.

Детский соцприют. Когда нога журналистов ступила на приютский порог, то и без комментариев было понятно, что работы, предписанные пожарным надзором, выполняются. Со стен в коридорах удалялась масляная краска — ее заменяли акриловыми белилами, в коридорах вместо горючего линолеума — кафельная плитка, двери делались распашными в сторону улицы — по пути эвакуации, а бригада монтажников занималась ремонтом пожарной сигнализации, которая была повреждена при проведении остального ремонта. Инспектор Дубровского ГПН Алексей Барбашов поведал, что около полутора недель назад после проверки он обязал соцприют сделать пожарное водоснабжение, отремонтировать пожарную сигнализацию и провести пропитку несгораемым составов чердачных конструкций. «Почти все уже сделано, — уверила корреспондента ИА «Город_24» исполняющая обязанности директора Дубровского социального приюта Наталья Галкина, — сейчас сигнализация приводится в рабочее состояние (в момент визита прессы в здании как раз работали специалисты), стены уже покрашены по новым указаниям, а пропитка деревянных конструкций — дело недалекого будущего. На весну откладывается лишь сооружение пожарного водоема на территории приюта. Вообще же только на пожарную безопасность в приюте в нынешнем году освоено 600 тысяч рублей, в скором времени будет добавлено еще двести тысяч, а всего из областного бюджета на противопожарные мероприятия за последнее время выделено более семи миллионов рублей.

Несколько больший объем работы еще предстоит провести в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов, что расположился в деревне Рековичи Дубровского района в здании бывшего детского сада. 28 стариков и старушек живут тут на полном гособеспечении. Как оказалось, пожилые люди о том, что случилось в Тульской области, наслышаны — смотрели телевизор, слушали радио. «Учили нас, учили, как куда выходить, что делать, если загоримся», — уверяет одна из воспитанниц. «Хотя, если и погорим, чего жалеть нас, — тут же замечает со специфическим стариковским сарказмом другая, — мы свое пожили…». По словам директора интерната Алексея Савченкова, к действиям во время пожара персонал готов, есть и носилки для выноса лежачих стариков, и защитные маски для персонала, которые он наденет в случае пожара. И все же, как заметил представитель МЧС Алексей Барбашов, объем работ тут предстоит провести несколько больший, чем в социальном приюте. Пожарная сигнализация в интернате работает, однако имеются претензии по монтажу электропроводки, линолеум, расстеленный в коридорах, горюч, да и масляной краски на стенах хватает. Основная часть средств сюда поступит уже в следующем году, сообщили ИА «Город_24» в Управлении социальной защиты населения Брянской области, и получит рековичский интернат для пожилых людей 900 тысяч рублей.

Всего в соцучреждения региона в 2008 году на исправление недочетов по пожарной безопасности из областного бюджета будет выделено без малого сорок миллионов рублей.

mcs-sozpriyut-1.jpg mcs-sozpriyut-2.jpg
mcs-sozpriyut-3.jpg mcs-sozpriyut-4.jpg
mcs-sozpriyut-5.jpg mcs-sozpriyut-6.jpg
mcs-sozpriyut-7.jpg mcs-sozpriyut-8.jpg

Фото Павла Баранова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё