X
28 сентября, 21:08
18+

Свободный стиль в Муонио принес Ларисе Куркиной третье место

19.11.2007, 21:00

kurkina.jpg Брянская лыжница Лариса Куркина взяла старт в финском Муонио, где в минувшие выходные, 17-18 ноября, завершились международные соревнования по лыжным гонкам. Олимпийская чемпионка из Брянска стала третьей на дистанции свободным стилем и пятой в классике. Впереди Ларису ждет второй этап Кубка мира, который пройдет в норвежском Бейтоштолене 24-25 ноября.

В первый день лыжницы вышли на дистанцию десять километров классическим стилем. Лыжные гонки. Победа здесь досталось хозяйке соревнований трехкратной чемпионке мира-2007 Вирпи Куйтунен (25.35,2), второе место заняла украинка Валентина Шевченко (26.06,7), третье — опять же у финки (26.21,5). Лариса уступила Вирпи чуть менее минуты, а от бронзы ее разделили тринадцать секунд — 26.34,4.

Более успешным стал для брянской спортсменки второй день и гонка свободным стилем на десять километров. Здесь пьедестал получился полностью российским — три первых места остались за россиянками Натальей Коростелевой (результат 24.43,2), Натальей Ильиной (отставание + 17,6) и Ларисой Куркиной (+20,7). Победительница вчерашней классической гонки Вирпи Куйтунен в соревнованиях не участвовала. Лариса почти на девять секунд обошла другую сильную финку, чемпионку мира-2007 в эстафете Айно Кайса Сааринен, которая осталась на пятом месте.

Выступление российских лыжниц после пробного старта прокомментировал старший тренер женской сборной России олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, отметив, что старты в Муонио — не те соревнования, победой на которых можно гордиться. «Однако девочки, особенно сегодня, в коньке, пробежали очень хорошо. Радует, что хорошо проявила себя молодежь — Юлия Иванова, Диана Сапронова, подтвердили класс опытные спортсменки — Наталья Коростелева, Лариса Куркина, Ольга Рочева. Правда, сегодня не стартовала финка Вирпи Куйтунен, которой вчера в классической гонке девочки уступили минимум по полминуты. Но Куйтунен была лидером в прошлом сезоне, очевидно, будет законодательницей мод и в этом. Тем не менее, думаю, что в каких-то гонках мы с ней еще посоревнуемся. Вся команда у нас очень хорошего уровня, но особые надежды я связываю с Ольгой Рочевой, Ларисой Куркиной и Натальей Коростелевой.

Куркина с Рочевой уже восстановились после декретного отпуска и вышли на соревновательный ритм. В коньковых гонках мы также рассчитываем на Евгению Медведеву. Женя долго болела и поэтому не смогла проявить себя в Муонио, но сейчас она уже тренируется по общему плану».

Алексей Прокуроров также назвал состав команды на второй этап Кубка мира, который пройдет в норвежском Бейтоштолене 24-25 ноября. «В Норвегии у нас выступят восемь человек — Лариса Куркина, Ольга Рочева, Наталья Коростелева, Евгения Медведева, Наталья Ильина, Светлана Овчинникова, Юлия Иванова и Юлия Чекалева. В Муонио останутся две молодые гонщицы — Диана Сапронова и Лариса Шайдурова. Они показывают хорошие результаты, но квота не позволяет нам везти больше восьми человек. Сапронова и Шайдурова должны выступить на третьем этапе Кубка мира 1 декабря в финском Куусамо», — рассказал Алексей Прокуроров.

Расскажите друзьям →
Показать ещё