shitovidka.jpg Серьезной медико-социальной проблемой во многих регионах мира, в том числе и в Брянской области, являются заболевания, обусловленные недостатком йода в окружающей среде. Это связано с высокой распространенностью и широким спектром клинических проявлений. К наиболее неблагоприятным последствиям йодной недостаточности относятся умственная отсталость, а также повышение перинатальной смертности.

Помимо выраженных форм интеллектуальных нарушений, являющихся только «верхушкой айсберга», йодная недостаточность обусловливает снижение интеллектуального потенциала населения, проживающего в зоне йодного дефицита. Профилактика йодной недостаточности — одна из приоритетных задач таких авторитетных международных организаций, как ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Йод — микроэлемент, основное значение которого заключается в том, что он является необходимым компонентом синтеза гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина. Поэтому одним из проявлений дефицита йода может быть гипотиреоз (заболевание, возникающее при снижении в крови уровня гормонов щитовидной железы). По данным ВОЗ, в 2003 году недостаточное потребление йода (медиана йодурии менее 100 мкг/л) отмечалось почти у двух миллиардов человек (в том числе 285,4 миллионов детей школьного возраста, то есть 36,5% их общего количества в мире).

Кажущаяся безобидность йодной недостаточности, на самом деле напоминающей айсберг, служит плохую службу в формировании мнения общественности, в том числе и медицинской, притупляя осторожность, уменьшая настороженность в отношении этой проблемы. Главным образом из-за недостатка информации по этой проблеме, проявления дефицита йода связывают с различными другими заболеваниями и состояниями. На самом деле спектр йоддефицитных заболеваний чрезвычайно широк. Это, прежде всего, зоб, низкорослость, глухонемота, умственная отсталость.

Увеличение щитовидной железы, возникающее на фоне йодной недостаточности, развивается обычно в детском возрасте и чаще встречается у девочек. У взрослых на фоне диффузного увеличения развиваются единичные или множественные узлы. Особенности проявлений йоддефицита зависят от возраста. Для плода и новорожденного характерны высокая смертность, врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз (то есть снижение функции щитовидной железы), при тяжелом дефиците йода — эндемический кретинизм (сочетание умственной отсталости, глухонемоты и косоглазия). Для детей и подростков это — задержка физического развития, юношеский гипотиреоз, ухудшение физических и интеллектуальных способностей, сложности при обучении в школе, высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям, у девочек-подростков — нарушения в становлении репродуктивной системы.

У взрослых йоддефицит может проявляться гипотиреозом или тиреотоксикозом, снижением физической и интеллектуальной работоспособности, прогрессированием атеросклероза, риском рождения ребенка с эндемическим кретинизмом. У женщин репродуктивного возраста возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, бесплодие, тяжелое течение или невынашивание беременности, анемия. Кроме того, в любом возрасте может развиться явный или скрытый гипотиреоз, ухудшается интеллект.

Еще одна категория населения, требующая особенного внимания, — это беременные. Большинство женщин не знают, что зоб, особенно возникший в период беременности, может быть сигналом йодной недостаточности с высоким риском нарушений умственного развития у ребенка. Но впоследствии именно у детей, рожденных этими женщинами, чаще отмечается снижение IQ. Почему это происходит? Щитовидная железа ребенка начинает вырабатывать гормоны лишь с двенадцатой недели внутриутробного развития. До этого времени, в наиболее важный для формирования мозга период, будущий ребенок находится на полном обеспечении гормонов матери, которых должно быть достаточно. После двенадцатой недели щитовидная железа плода активно использует йод, свободно поступающий из организма матери через плаценту, для образования собственных гормонов. Они участвуют в формировании и дифференциации основных структур мозга, в том числе отвечающих за моторные функции и за интеллектуальный потенциал ребенка.

Еще в 1929 году в руководстве «Основы эндокринологии» под редакцией профессоров В.Д. Шервинского и Г.П. Сахарова, в разделе «Зобная болезнь (кретинизм)», указывалось: «В тех районах, где наблюдается эндемический зоб, профилактику должно взять на себя государство, сделав ее принудительной». Это касается, прежде всего, основной — массовой йодной профилактики. В большинстве стран мира она проводится с помощью йодированной соли. При этом население систематически принимает йод с пищей, то есть профилактика проводится незаметно. Поэтому ее еще называют «немой». Необходимым условием адекватной массовой йодной профилактики является то, что вся соль, поступающая в продажу и используемая в пищевой промышленности, должна быть йодированной. Ее следует давать и сельскохозяйственным животным.

Йодную недостаточность нельзя устранить раз и навсегда, поскольку не устранима причина — дефицит йода в почве и воде. Поэтому необходимо постоянное, из поколения в поколение, восполнение этого микроэлемента, особенно у детей, подростков и беременных.